Секреты аспирантуры. Часть 1.

Как гарантированно опубликоваться в российских журналах

Лирика

Сейчас я расскажу вам о публикации статей в так называемых ВАКовских журналах и связанных с этим несправедливостях. Наверное, вы уже в курсе, что:

  • во многих журналах публикуются статьи преимущественно одного автора или авторов из одной организации;
  • кто-то при поступлении в аспирантуру имеет 10 публикаций в крутых журналах, а кто-то одну, и то не факт;
  • статьи некоторых счастливчиков публикуются за полгода, а ваши – за два. При хорошем раскладе.

Если ваш научный руководитель – академик, то наверняка о проблемах с публикациями вы ничего не слышали, и текущее состояние дел вас полностью устраивает. Однако академиков на всех не хватает, и есть невезучие люди, у которых нет статей в крутых журналах.

Этот анекдот был бы чуть смешнее, если бы не походил так сильно на реальную ситуацию:
Сидит заяц на пеньке. Идет мимо лиса и спрашивает:
– Привет, серый, чего делаешь?
– Да вот, диссертацию пишу.
– А какая тема?
– “Как зайцы лис едят”.
– Ты дурак? Как это возможно?
– Пойдем, покажу.
Уводит ее в лес, возвращается один, сидит, пишет. Идет мимо волк:
– Привет, серый, чего делаешь?
– Да вот, диссертацию пишу.
– А что за тема?
– “Как зайцы волков едят”.
– Ну ты и дурак! Разве так бывает?
– Пойдем, покажу.
Уводит его в лес, возвращается один, сидит, пишет. Идет мимо медведь, интересуется:
– Привет, серый, чего делаешь?
– Да вот, диссертацию пишу.
– На какую тему?
– “Как зайцы медведей едят”.
– Да ты дурак, ушастый! Не поверю никогда!
– Пойдем, покажу.
Уводит его в лес, приводит в пещеру, а там полутьма, кости разбросаны, и лев сидит.
Мораль: главное, не какую диссертацию ты пишешь, а кто у тебя научный руководитель!

О быте редакционной коллегии

Почему такая «недемократичная» ситуация с публикациями?  Ну попробуйте представить себе будни обычного российского научного журнала. Такие журналы в России вряд ли можно назвать прибыльным делом. Редколлегия и все, кто обслуживает выход журнала в свет, получают очень скромное жалование. Зачастую все настолько плохо, что даже профессиональный корректор является аутсорсером, а в редакции нет ни одного человека, работающего на полную ставку.

Возникает резонный вопрос – зачем вообще существуют российские научные журналы? Да еще  борются за место под Солнцем, вернее, за место в том самом «перечне». Отвечу – редакция журнала существует на базе своей организации, а организация за счет этого получает нематериальный профит. Принадлежность к организации может быть указана в названии журнала, например «Труды МФТИ» или «Известия РАН. Серия физическая». Или не указана – «Математическое моделирование», «Атомная энергия».

В чем же заключается профит с точки зрения организации? Любая научная организация для поддержания соответствующего официального статуса должна иметь необходимый минимум публикаций в крутых журналах. Поэтому она готова тратить время своих сотрудников на журнал. В свою очередь, статус «научной организации» – это  возможность участвовать в расходовании государственных денег, направленных на развитие науки. То есть содержать свой журнал – это все-таки прибыльно, даже если его никто не покупает. Резюмируя, можно сказать, что смысл существования журнала с точки зрения организации – это публикация работ своих аспирантов и сотрудников для поддержания собственного статуса научной организации.

Я и сам столкнулся с трудностями при опубликовании в журнале: «Труды МФТИ» входит в перечень ВАК с 2009 года. В марте 2008 года я отправил им свою статью. Переписка с рецензентом прошла гладко, и я уверенно ждал публикации в номере за 2009 год. Однако, в мае 2009 года я получил pdf-ник  моей статьи, на котором красовалась дата 2008 год. Обидно – это слабо сказано. Еще удивительнее то, что статью я прислал в марте 2008 года, а попал в первый номер! Думаю, вы уже догадываетесь, что в номера 2009 года попали авторы, за которыми стояли очень сильные фигуры.

Вторая причина, по которой сложно попасть в журнал в том, что разбираться в чужой работе никто не хочет, особенно когда за это не платят. Тем более, если ставят какие-то сроки. Совсем другая ситуация, когда приходит «свой» человек, с работой которого все знакомы. Это не обязательно блат, просто публиковать работу, с которой не нужно знакомиться заново, действительно намного легче.

Секреты

Способ пробиться «в лоб»

Как пробиться в крутой журнал из списка ВАК? Можно попробовать и так, напролом.  Вы скачиваете с их сайта пример оформления статьи, приводите свою статью в соответствие, и отсылаете по электронной почте. Спустя полгода вам придет ответ от анонимного рецензента. Вы исправляете статью, опираясь на его замечания, и отсылаете обратно. Спустя еще примерно год вы получите письмо из редакции, в котором будет сказано, на какой номер журнала ваша статья запланирована. Не обольщайтесь, этот журнал выйдет еще примерно через год.

Если у вас есть свой представитель в редакции журнала, или даже ректор в качестве соавтора – у вашей статьи есть все шансы выйти в свет значительно быстрее.

Секрет 1 – разведка боем – семинар

Процесс заметно ускорится, если перед подачей статьи в редакцию вы выступите у них на семинаре. Редколлегия журнала семинары не проводит, однако, семинары проводятся членами редколлегии на своих кафедрах. О составе редколлегии вы узнаете на сайте журнала или на его первой странице. Вся информация о действующих семинарах обычно выкладывается на сайте организации, где они проходят.

Публиковаться стоит, конечно, в том случае, если ваше выступление на семинаре имело успех. Обязательно запомните, где и у кого вы выступали. Эта информация пригодится вам для составления грамотного сопроводительного письма, которое может быть примерно таким:

Уважаемая редакция!

Высылаю свою статью «О зависимости критической массы от формы заряда» для публикации в вашем журнале «Атомный мир». Я выступал на семинаре профессора Томаса Бута в отделе сопровождения программных кодов, в вашем институте 12 апреля 2013 года. В качестве рецензента мог бы выступить доктор физико-математических наук профессор С. Улам, который является крупным специалистом в области численного моделирования ядерно-физических установок.

С уважением,

аспирант 1 года МИФИ

И.А. Ословский.

Да, это нагло! Но фишка в том, что вы всего лишь рекомендуете. Назначать рецензентом С.Улама или нет, решает сама редакция. Если есть доверие к этому человеку,  они с ним свяжутся и узнают, хочет ли он выступить рецензентом. В любом случае, редакция обязана принять статью к рассмотрению, и назначить рецензента.  И ваша подсказка будет им только на руку, так как его поиск – лишняя головная боль.

В результате – вы сэкономите на этом примерно от 3 месяцев до полугода. Именно в такой срок редакции журналов, в которых я публиковался, обычно укладывались при поиске рецензентов.

Недавно я писал статью в один иностранный журнал, и они поинтересовались, знаю ли я кого-нибудь, кто разбирается в методах Монте-Карло и чей профессионализм не вызывает сомнений. Я моментально сдал им контакты одного великого ученого, который присутствовал на моей предзащите. Спустя два дня от него пришло письмо такого содержания:.«Меня попросили написать на вашу работу рецензию. Я ее писать не буду, пишите сами. Все нужные слова можете взять из моего отзыва на ваше выступление. Когда будет готова, пришлите мне, я ее поправлю и перешлю им от своего имени.»
Вот так просто! Конечно, отзыв был положительный.

Рецензент напишет положительную рецензию (если ваша статья соответствовала семинару, а рецензент не злобный чудак, и находится в ясном уме и добром здравии). И тогда наступит самый длинный период – ожидание письма из редакции о приеме статьи к публикации. Однако, нужно быть готовым к тому, что уйти на это может до года, но в любом случае срок ожидания будет меньше

Секрет 2 – повеситься на телефоне

Чтобы не ждать год, я испробовал способ, который себя оправдал. Спустя месяц после того, как вы исправили статью с учетом замечаний рецензента, нужно регулярно звонить в редакцию и задавать вопрос с приблизительно такой формулировкой:

– Здравствуйте, моя фамилия Ослович. Месяц назад я высылал исправленный с учетом замечаний рецензента вариант моей статьи «О зависимости критической массы от формы заряда». Не могли бы вы подсказать, какова ее дальнейшая судьба?

Когда вам станет известно, что рецензент дал положительный отзыв, нужно задавать вопрос чуть иначе:

– Здравствуйте, моя фамилия Ословас. Могу ли я поинтересоваться, в каком номере запланирован выход моей статьи «О зависимости критической массы от формы заряда»? В нашем  институте составляется план публикаций на этот (следующий) год, и нам срочно нужна эта информация.

План публикаций – это не шутка. Организация для поддержания своего научного статуса должна публиковать статьи. Потому иногда составляют «план публикаций на год».

Важно именно звонить, а не писать письма, так как на них могут отвечать с большой задержкой. Подобный случай со мной произошел в 2010 году, когда я отправил в журнал статью, а у них поменялась редакция вместе с почтовыми адресами. Естественно, ответов на мои запросы по почте я не получал. Спустя год я позвонил в журнал, оказалось, что моей статьи у них нет. На носу был конец третьего года аспирантуры, и мне позарез нужна была статья. Мораль: не стесняйтесь  звонить в редакцию почаще.

Секрет 3 – вечером конференция – утром публикация

Еще один легальный и сравнительно быстрый способ опубликовать статью. – участие в конференции. Научные организации частенько не брезгуют их проводить. По результатам выбираются лучшие доклады, а их авторам предлагается написать полновесные статьи в сборник трудов. Под такой сборник лихо выделяется отдельный номер журнала. Этот номер обслуживается силами оргкомитета конференции, за счет чего существенно сокращается время на его подготовку. Характерный интервал времени между днем проведения конференции и выходом журнала – до года.

Секрет 4 – про это – шёпотом

Ну, и на десерт, нелегальный способ, хоть я и обещал, что их не будет. Ограничусь историей из жизни моей знакомой.

Одна девушка защищала диссертацию по экономике. И ей любезно предложили за 6 тыс. рублей опубликовать статью в журнале, который вот-вот выйдет. Причем, журнал выйдет вот-вот, а дата на нем будет стоять двухмесячной давности. Такая вот неожиданность – все  хотят заработать. В данном случае редакция предусмотрела несколько пустых страниц в готовящемся номере, чтобы потом вписать туда кого-нибудь, имеющего нужную сумму в кармане. Будьте уверены – это не единичный случай.

Вместо заключения

Перечень российских журналов, в которых необходимо публиковать основные результаты своей диссертации, можно скачать по ссылке http://vak.ed.gov.ru/87.

В следующей серии

Следующая глава будет посвящена секретам публикации статей в иностранных журналах.

Наша рассылка является бесплатной. Однако, спасибо в карман не положишь. В качестве оплаты я принимаю советы, критику, пожелания и замечания.

И не забывайте про друзей! Если вы считаете, что моя рассылка может быть полезна вашим сокурсникам, поделитесь с ними адресом моего сайта http://asperhelp.ru или используйте кнопки социальных сетей, расположенные ниже.