Секреты аспирантуры. Часть 4.

Как готовить литературный обзор

Турбо Пролог

Обычно всем советуют начинать работу над диссертацией с плана-проспекта. Те, кто хоть раз так делал, знают, что следовать плану-проспекту невозможно. А всё потому, что диссертация – это существенно творческая работа. Творить по плану ни у кого не получится.

Совет начать с введения – довольно бредовый. Пока вы не написали тело диссертации, вы не сможете написать к нему введение. То же самое касается заключения и обзора литературы.

Повезло тем, у кого очень дальновидный руководитель, который составляет выполнимые планы, и ставит достижимые цели. Но так везет не многим.
Как вы считаете, в чем качественное отличие новоиспеченного кандидата от доктора наук со стажем? Это кругозор, который позволяет указать перспективную для исследований область:

  • представляющую практический интерес;
  • в которой можно гарантированно добиться осязаемых результатов.

Молодой ученый сам не может поставить себе задачу. Вернее он ее поставит, но она либо будет никому не интересна, либо будет не решаемой. Поэтому и предполагается научный руководитель.

В процессе написания диссертации вы постоянно что-то улучшаете, читаете литературу, переписываете и дополняете текст раз за разом. И так до тех пор, пока не станет понятно, на чем можно защититься. Тогда вы уже выходите на финишную прямую, и можете работать по плану, выдавая по 5-10 страниц в день.
Что касается литературного обзора, то слова о том, что он должен быть полным, могут принадлежать только деятелям, застрявшим в своем развитии где-то между инфузорией и рыбой. Потому что сразу же возникает естественный вопрос: а как в этой полноте можно объективно убедиться?

К делу

Секрет 1 – превентивное сохранение

Поиском статей вы будете развлекаться с первых своих дней в аспирантуре. Если после просмотра статьи по диагонали вы убедились, что она по вашей теме – сохраните ее на диск. Проставьте название файла так, чтобы оно соответствовало названию статьи и фамилии автора.

Есть одна неочевидная причина, почему надо сохранять найденные файлы. Помимо того, что статьи постепеннно расшариваются в бесплатном доступе, есть еще и обратный процесс. Имейте в виду: отдельные статьи могут пропасть из бесплатного доступа в интернете! Причины: передача прав на статью издательству, закрытие сайта автора, выпадение статьи из индекса поисковых служб, да что угодно. Произойти это может за несколько лет. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что статья пропадает из бесплатного доступа.

Кстати, когда ищете научную статью в Гугле, полезно указать в строке поиска после всех ключевых фраз сочетание filetype:pdf. Попробуйте, мне это очень часто помогало.

Секрет 2 – конспектирование

Сразу сделайте аннотацию статьи. Статьи скачиваются в начале обучения в аспирантуре, а литературный обзор пишется в конце. От момента, когда вы скачали статью, до момента ее включения в литературный обзор, может пройти несколько лет.

Ни в коем случае не используйте абстракты статьи или аннотацию независимого рецензента к статье. У вас конкретная тема диссертации, и вы должны писать аннотацию для своих нужд, глядя со своей колокольни. Также сами выделяйте те ключевые слова из статьи, которые важны лично вам.

В аннотации сразу указывайте слова, которыми вы сможете потом сослаться на статью. Вот примеры аннотаций к разным статьям, которые я составлял для себя:

  1. Вводится понятие небольцмановского функционала. Доказано, что аддитивными функционалами описываются не все задачи;
  2. Строгое математическое понятие небольцмановского функционала;
  3. Пример использования концепции супертреков для вычислений отклика схемы совпадений;
  4. Разработка программного кода, реализующего концепцию, близкую к концепции супертрека;
  5. Содержит интересные ссылки на работы, в которых описываются способы вычислений любых моментов от аддитивных функционалов.

Обратите внимание на последнюю запись. Я нашел автореферат одного маститого ученого, написанный в начале 90-х. Он ссылается на тезисы конференций, проходивших в 60-80-х годах. Очевидно, что тезисы уже давно утрачены, так как они выпускались только в печатном виде. Но остались ссылки в автореферате, которые я потом скопировал в свою диссертацию.

Программы для библиографии

Удобнее всего завести файл в Excel или хотя бы в блокноте, где вы будете писать название статьи, ссылку на сохраненный файл, аннотацию и ключевые слова. Можно еще выделять авторов. Если считаете это пустой тратой времени, через три года будете искать и читать статьи заново.

Есть замечательная бесплатная программа для ведения библиографических записей. Она называется JabRef. Основное ее предназначение – ведение базы данных библиографических записей. База данных хранится в формате bib, в котором описывается список литературы для системы LaTeX. Тем, кто использует LaTeX для оформления диссертации, рекомендую установить JabRef.

Если вы не используете LaTeX и пишете, например, в OpenOffice, программа JabRef тоже поможет – она интегрируется с OpenOffice. Также JabRef позволяет экспортировать библиографические описания в формате html, rtf, ods и др. Для JabRef выпущено много плагинов с дополнительной функциональностью. Ниже прилагается скриншот этой программы.

snapshot1

Программа JabRef абсолютно бесплатна, ее можно скачать отсюда http://jabref.sourceforge.net. В то же время, для удобства я разместил ее на на диске. Кроме того, на диске есть моя собственная база данных asper.bib, в которой есть примеры правильных ссылок на русские источники (как известно, у многих программ есть проблемы с пониманием русского языка).

Секрет 3 – достижение полноты обзора

Да, обзор должен быть полным. Полнота обзора литературы достигается с помощью научного руководителя, который называет из головы наиболее значимые работы в исследуемой области. Но это возможно только для тех, для кого аспирантура – это сказка.

Обычно на помощь научного руководителя надеяться не стоит. Тогда приходится полноту литературного обзора проверять самому. Как математик, могу сказать, что найти один контрпример легче, чем доказать, что рассмотрены все случаи. Всегда найдется какой-нибудь занудный старый дед в совете, который, тряся головой, вспомнит собственную работу или работу своего уважаемого друга 50-летней давности по вашей теме, на которую вы почему-то не сослались.

Тут в тему будет мой любимый анекдот про сову и мышей. Прибегают мыши к сове и пищат:
– Сова, ты такая мудрая, помоги. Нас клюют злые коршуны!
– А кого они не клюют?
– Ёжиков, например.
Сова думала-думала… И говорит:
– Станьте ёжиками!
Гениально! Мыши довольные побежали обратно. Вдруг один мышонок остановился и говорит: «Как же мы станем ёжиками?». Побежали обратно к сове.
А Сова в ответ:
– Детали реализации меня не интересуют, я занимаюсь стратегией!

Теперь я поделюсь своим секретом, как сделать современный и полный обзор литературы. Весь секрет в том, что никакого секрета тут нет – нужно педантично скачивать и читать статьи. Вопрос лишь в том, до каких пор. Для затравки вам хватит и двух-трех статей, найденных случайным поиском. После этого:

  1. Из списка литературы, который есть в каждой статье, выписываем интересные для вас ссылки. Кратко фиксируем, чем именно они интересны.
  2. Ищем статьи по выписанным ссылкам в сети Интернет и с ними повторяем п. 1.

Число статей будет расти как снежный ком! Но не стоит пугаться, особенно если у вас узкая специальность. Вы очень быстро достигнете «насыщения» – перестанут появляться и новые статьи, и новые фамилии. Главным признаком, что пора остановиться, является возможность выстроить статьи в иерархию. Сначала по авторам, потом авторов распределить по научным школам.

При таком подходе легко вычислить близкие связи между учеными. Их можно усмотреть по повторяющимся ссылкам друг на друга или по соавторству. Эта информация позволяет выделить определенные научные школы. В пределах одной школы все друг с другом «дружат», а лидером школы является чаще всего «классик», на которого ссылаются все. По публикациям одной школы можно также проследить эволюцию мысли внутри нее.

Моя тема диссертации – вычисление неаддитивных функционалов методами Монте-Карло в задачах радиационной физики. По этой теме я обнаружил чуть менее десятка русских фамилий, и еще меньше иностранных. Среди русских было три классика, среди иностранцев – один. Именно классики составили ядро литературного обзора. Публикаций всего было около 60, включая «неклассические» работы, посвященные решению специальных задач.

У вас должно получиться примерно так же (для гуманитариев все цифры должны быть больше раза в 1.5-2). Если вы нашли слишком мало работ – плохо ищете. Если слишком много – уточняйте формулировку темы диссертации, иначе защититься будет очень сложно.

Когда вы проделаете такую работу, у вас в голове все будет настолько структурировано, что текст будет сам ложиться на бумагу.

Секрет 4 – часть литературного обзора берем взаймы

Вам не нужно искать абсолютно все статьи, на которые вы хотите сослаться. Если, конечно, вы не хотите состариться, не выходя из этого процесса. К примеру, когда вы видите в чьей-то работе примерно такие фразы:

  • «Это понятие было впервые введено в работе [1]»,
  • «Экспериментальная проверка, проведенная в работе [1], показала …»,
  • «Теоретическое обоснование проведено в [1]»

и т. д., то статью [1] можно в интернете не искать, потому что вы уже знаете, каким образом можно на нее сослаться, и даже можете заочно составить аннотацию для своей библиографической базы данных.

Статья [1] вообще может отсутствовать в интернете или быть в платном доступе, а сослаться на нее необходимо. Вновь срабатывает та же схема – ищем работу,
которая ссылается на статью [1], и ссылаемся на нее теми же словами. Меня это выручило, когда я не мог даже в ГПНТБ найти работы одного классика.

Секрет 5 – платный доступ за бесплатно

Вы обязательно столкнетесь с такой ситуацией, когда полный текст статьи находится в платном доступе. Не отчаивайтесь, есть выход.

Попробуйте найти эту статью через Гугл по запросу, содержащему название статьи в кавычках. Ваша цель – персональный сайт автора, на котором обычно выкладываются все статьи бесплатно. У меня так получалось примерно в 20% случаев.

Второй способ – написать автору напрямую. Не забывайте про стиль, особенно если пишите на английском языке. Письмо может быть примерно таким:

Уважаемый Герберт,

Как мне стало известно, недавно вышла ваша статья «Metropolis, Monte Carlo, and the MANIAC». Я занимаюсь разработкой численных методов Монте-Карло для расчета атомных бомб нового поколения, и без ссылки на вашу статью мой литературный обзор будет неполным.

Я вам буду очень благодарен, если в обратном письме вы пришлете мне оттиск этой статьи.

Благодарю заранее,
Ким Ман Густ,
аспирант МФТИ.

Чтобы на письмо ответили, в нем должны быть такие пункты (см. Дейл Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей»): вы должны выразить свою осведомленность о том, чем занимается автор нужной вам статьи. Скажите, что вы считаете его крутым специалистом, результаты работы которого вам позарез нужны. Ничто так не льстит ученым, как востребованность их результатов! А дальше следует просьба выслать статью, чтобы оставить на нее ссылку. У меня такой подход срабатывал 4 раза из 5.

Попросить оттиск статьи – это хороший способ завязать знакомства, а знакомства вам очень пригодятся! Если вы, по сути, продолжаете работу крупного ученого, то он с радостью напишет рецензию на вашу работу или даже выступит оппонентом.

Так было в моем случае. Моя диссертация являлась, в каком-то смысле, детализацией исследований крупного специалиста по методам Монте-Карло в моей предметной области. А когда на защите произнесли его фамилию и сказали, что он оппонент, зал просто онемел.

Стоит отметить, что этот ученый живет в Санкт-Петербурге и было заранее известно, что на защиту он поехать не сможет. Но это было и не нужно, так как второй мой оппонент жил в Москве.

Согласно большинству авторских контрактов о передаче прав, автор оставляет за собой право передавать оттиски статьи своим знакомым в единичных экземплярах. Некоторые контракты позволяют автору выкладывать на своей личной странице препринты статьи. Это и является юридическим основанием для получения статьи от самого автора.

Миссия выполнима

Работать с литературой вам придется от момента поступления в аспирантуру до момента защиты. Если вы будете следовать моим советам, то сэкономите массу сил и времени. Самый главный секрет состоит в том, что объем литературы, который вам придется перелопатить для литературного обзора, не так велик, как кажется. Надо лишь поверить в себя. Прочитать все статьи по своей теме лишь кажется невыполнимой миссией. Дерзайте, и все Супермены и Росомахи нашего мира будут вам завидовать зеленой завистью.

В следующей серии

Следующая глава будет посвящена нормативным документам, которым подчинены муки аспиранта. Пугаться не стоит, документов не много, но их надо знать.

Наша рассылка является бесплатной. Однако, спасибо в карман не положишь. В качестве оплаты я принимаю советы, критику, пожелания и замечания.

И не забывайте про друзей! Если вы считаете, что моя рассылка может быть полезна вашим сокурсникам, поделитесь с ними адресом моего сайта http://asperhelp.ru или используйте кнопки социальных сетей, расположенные ниже.