Секреты аспирантуры. Часть 10.

Как зайти в совет без потерь

Остаться в живых

Свершилось! Вы наконец-то написали диссертацию и положили ее на стол своему научному руководителю. И возможно, полагаете, что все самое трудное для вас – позади. Но нет, вы зря расслабились. Самое интересное – это финал! Внезапно вы понимаете, что у вас нет диссертационного совета, который мог бы принять вашу защиту.

Молодому аспиранту в одиночку найти совет, который согласится его принять – сравнимо с тринадцатым подвигом Геракла (надеюсь, вы в курсе предыдущих двенадцати). Причина этого заключается в отсутствии у аспиранта достаточного политического веса. Поэтому к поиску диссертационного совета и переговорам с его председателем есть смысл привлечь не только научного руководителя, но и заведующего кафедрой, декана, проректора и т.д. Совет искать нужно всем миром, потому что соискатель в свои 25 лет еще не обладает необходимыми для успеха авторитетом, известностью и опытом ведения переговоров.

Я был очень глуп, когда рассчитывал защититься спустя 2 месяца после написания текста диссертации. Выяснилось, что это возможно только в том случае, если ваш научный руководитель – член совета, а еще лучше – его председатель.

Хорошо, когда ваш научный руководитель является председателем диссертационного совета. Чуть хуже – если он рядовой член совета. И совсем плохо, когда у него нет проверенных выходов на совет. Такие выходы должны быть реально, практически проверенными на ваших старших товарищах. Потому что, ни разу не реализованные «теоретические» выходы могут и не сработать.

В моей успешной диссертационной защите были заинтересованы очень сильные личности – декан, начальник центра и еще несколько очень влиятельных людей. И я не занимался оргвопросами, наивно полагая, что все решится без меня.Однако, советы, которые казались вполне «управляемыми», на деле неожиданно вышли из-под контроля. Правда, в один из них по звонку проректора, меня приняли. И тут же демонстративно высекли. Как я потом понял, дело было не в содержании диссертации, я просто был аспирантом недружественной кафедры.

Если у вас есть проверенные выходы на совет, то дальше можете не читать. Дальше я пишу для тех, кто написал диссертацию и не знает, что с ней делать дальше.

Лирика-печаль

Чтобы ярче понять жизнь совета, достаточно сказать, что он формируется на добровольно-принудительной основе. Когда директор организации решает сформировать совет, кого-то он назначает председателем, кого-то ученым секретарем, и еще человек двадцать – простыми членами совета. Ученый секретарь – это не тот человек, который все свое время будет тратить на выполнение секретарской работы за бесплатно, ему нужно платить зарплату. Раз в месяц совет должен проводить заседания с обязательной явкой. И хорошо, если директор установит им надбавку к зарплате за такой напряженный общественно-полезный труд. А вообще, бонусов от членства в совете маловато, а вот ходить на заседания приходится регулярно. Содержание ученого совета – для любой организации удовольствие не из дешевых.

Надо понимать, что наличие диссертационного совета при организации – это важный элемент ее статуса и даже политическое «оружие». Однако, диссертационный совет создается для защиты своих аспирантов, но не для защиты чужаков. Они могут, конечно, использовать совет на «договорной» основе. Но наивно полагать, что организация будет жертвовать рабочим временем своих сотрудников, чтобы создать на собственной базе совет, в котором будут защищаться аспиранты всей страны на безвозмездной основе.

Почему в любом совете не особо любят чужаков? Все просто: причина в сложности этой работы. Для защититы соискателя надо детально разобраться в его диссертации. Нужно проверить ее актуальность и новизну, самому найти и просмотреть большое количество статей по теме диссертации. Убедиться в том, что все результаты были опубликованы, проверить наличие плагиата! Но если научный руководитель аспиранта является известной в совете личностью, и ему доверяют, то к необходимости всех этих действий можно отнестись намного легче, то есть ничего из перечисленного не делать вообще. Почему? Потому что с работами «своего» аспиранта все давно знакомы. В этом и состоит отличие, с точки зрения совета, «своего» аспиранта от «чужого».

Причины для отказа

Официально диссертационный совет, согласно положениям ВАК, обязан принять любого аспиранта. Причин для законного отказа немного, и они закреплены в «Положении о присуждении ученых степеней». Формальной причиной отказа может быть, например, несоответствие диссертации установленным требованиям, несоответствие специальности, отсутствие специальности в совете, несоответствие соискателя требованиям (например, без высшего образования) и некоторые другие.

Очевидно, что большинство работ, поступающие на рассмотрение в совет, будут соответствовать всем критериям приема. А значит, нужны дополнительные причины для отказа в приеме диссертации.

На своем опыте я столкнулся с такими способами совета проигнорировать нежелательного соискателя:

  1. Ученый секретарь вежливо сообщает, что у вас все замечательно, но на ближайший год на все заседания совета уже назначены аспиранты. Вам предлагают прийти через полгода-год и заново подать документы.
  2. Ученый секретарь невежливо прогоняет вас, потому что вы пришли в неприемное время. При этом, в приемные часы огромная очередь, а сам он чем-то занят или тратит время на важные разговоры ни о чем.
  3. Вам предлагают выступить на семинаре, на котором ясно дают понять, что защититься вам не дадут. Быть может, формулировка будет мягче: «Вы же видите, что не все согласны с вашей работой. Мы не можем гарантировать, что у вас не будет черных шаров. А вам это надо?».
  4. Ученый секретарь или председатель совета с прискорбием сообщает о том, что в совете недостаточно специалистов по вашей теме (хотя они должны быть, т.к. совету дано право принимать работы по вашей специальности).

Первый пункт в той или иной форме присутствовал во всех советах, куда я подавал документы. В одном совете, после звонка проректора, про загруженность совета больше не говорили, но при этом отымели меня на семинаре.

В моей жизни были, например, такие замечательные случаи. В одном совете мне попытались отказать, мотивируя тем, что 31 мая 2012 года он прекращает свое существование, и к этому сроку мы не успеем. Хотя совет возобновил свою деятельность на удивление быстро.

Во втором случае я, не без помощи проректора, записался на семинар, которым руководил председатель совета, очень видный математик. Он задавал мне множество вопросов. Не со зла, он честно пытался разобраться (для математиков это нормально) в моей работе. За 2 часа я продвинулся на 10% от всего запланированного материала. В итоге на всю предзащиту мне бы потребовалось примерно 10 семинаров, а учитывая, что они проводятся один раз в месяц, у меня ушел бы год (с учетом летних месяцев). В общем, я был вынужден отказаться от защиты в этом совете.

На одном из советов МФТИ, когда я выступал на семинаре, меня очень жестко прокатили. После моего выступления с докладом, начались вопросы. Поначалу председатель совета кое-как соблюдал приличия, и вел со мной диалог, пытаясь завалить на мелочах. Но поняв, что ничего не выходит, он сменил тактику. Просто начал задавать вопрос за вопросом, не дожидаясь окончания моего ответа на предыдущий.

А причины этого оказались в том, что председатель диссертационного совета находился в конфликте с моей базовой организацией. Отказать мне в предварительном рассмотрении диссертации он не мог, зато придумал как меня и на семинаре принять, и к защите не допустить.

Кстати, заказов от моего базового предприятия он так и не получил.

Найти совет, как иголку в стоге сена

На официальном сайте ВАК есть список действующих диссертационных советов http://vak.ed.gov.ru/89. Найдите в этом списке советы по нужной специальности в вашем или ближайшем (если повезет) городе. Обращайте внимание на название организации – профиль ее деятельности должен соответствовать теме вашей работы, вам подойдут далеко не все советы по вашей специальности.

Как оказалось, меня в Москве по специальности 05.13.18 никто не ждал. Я защитился в Обнинске, где, несмотря на расстояние, дела шли намного быстрее. В общей сложности, в Обнинск я съездил 4 раза: на семинар (предзащита), подать документы, подписать и разослать авторефераты, на защиту (2 дня, брал номер в гостинице). Электронная почта и мобильная связь воистину экономят время!

Например, институты, в которых диссертационные советы могут принимать по специальности «05.13.18 – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» могут заниматься ядерной энергетикой, экономикой, ракетно-космической тематикой и т.д. Если вы моделируете энергетический блок АЭС, то в совет при экономическом институте идти не следует. Хотя формально в таком совете может быть представлена ваша специальность.

В итоге, останется совсем немного институтов с подходящими советами, в которых вы могли бы защитить свою тему.

Теперь о способах подачи документов в один из найденных советов.

На диске есть электронный перечень советов с удобной функцией поиска по городу и специальности.

Официальный путь – через ученого секретаря

В каждом диссертационном совете есть официальное лицо, называемое ученым секретарем. Именно он принимает все документы и ведет всю бухгалтерию совета. Официальный путь подачи документов – когда вы подобострастно подходите к нему с подготовленным полным комплектом документов и глазами, как у Кота из «Шрэка». А он вам назначает дату следующей встречи, на которой вам сообщается дата защиты. Но так, конечно, не бывает. Он вас пошлет одним из вышеописанных путей. В лучшем случае, назначит семинар.

Сверху (не плевать) – через начальство

Если вы дружите с начальством, то оно вам очень может помочь в вопросе подачи документов в совет. Вам нужно организовать звонок проректора (ректора, директора) председателю совета (только не ученому секретарю!). После этого все пойдет значительно веселее.

Как пробиться в совет на защиту

Как пробиться в совет на защиту

Однако, в этом есть определенный риск. Если вы таким образом попытались «нагнуть» председателя совета, то на защите может быть все, что угодно. Самое неприятное – вам закатят черный шар. Когда черных шаров становится много, это накладывает отпечаток на вашу диссертацию, вашего научного руководителя и вашу кафедру, не говоря уж о том, что к вашей работе возникнет повышенный интерес ВАК. А вы можете пострадать еще на предзащите, как это произошло со мной.

Сбоку (правого) – через семинар

Этот путь наиболее предпочтителен и благороден. Он заключается в том, что вы выступаете на одном из семинаров, на котором обычно присутствуют члены совета. Чтобы найти семинар, лучше всего позвонить ученому секретарю и узнать контакты руководителя семинара.

Многие организации проводят постоянно действующие семинары, которые утверждаются приказом директора этой организации (или хотя бы завкафом). Такие семинары имеют официальный статус, у них есть руководитель и на них можно записаться.

На семинаре вас могут принять с рюмкой конъяка и распростертыми объятиями, даже если в совете этой организации вас никто не ждет. Я не знаю, почему так происходит, но у меня есть две версии. Первая версия идеалистическая: руководитель семинара и слушатели заинтересованы в познании нового, и с удовольствием принимают людей из сторонних организаций.

Вторая версия: на семинаре не хватает своих докладчиков, а статус постоянно действующего семинара надо поддерживать.

Я записывался на семинары в Стекловку, на Мехмат МГУ, на Матмех СПбГУ, на четыре семинара разных кафедр в МФТИ, в ФЭИ, ИПМ им. Келдыша. Мне нигде не отказали, правда в Стекловке и на Мехмате выступить не удалось, но причина скорее в том, что я про себя в нужный момент не напомнил. После семинара в СПбГУ я нашел себе официального оппонента, ИПМ Келдыша выступила как ведущая организация, а в ФЭИ я защищался.

В любом случае, на семинар попасть значительно легче, чем на защиту в диссертационный совет. А после семинара значительно легче претендовать на защиту в совете, так как вас уже не будут считать «слишком» чужим: вашу работу все знают и вас уже видели.

Кстати, чтобы произвести благоприятное впечатление на семинаре, рекомендую выступать с ручкой и бумагой. Когда вам будут задавать вопросы, или прерывать вас вопросами, записывайте их! И не начинайте свой ответ, пока не допишете до точки. Не представляете, какой классный эффект это произведет. И сами вы получите от этого пользу, так как после выступления 80% всех вопросов вы забудете.

Таким путем решил пойти и я, когда перечисленные выше способы пробиться с помощью начальства провалились из-за междоусобных войн в моем институте. Я нашел официальные странички советов в интернете, и начал рассылать письма с предложением выступить на семинарах. В итоге, мне удалось попасть на семинар, а потом еще и защититься именно таким путем.

Причем, даже если вам откажут в последующей защите, вы всегда сможете сослаться на выступление на семинаре в уважаемой организации, в разделе «Апробация работы» своей диссертации.

Маленький секрет: если вас принимают на семинаре, то на вас уже есть какие-то планы. Как минимум, руководитель семинара прекрасно понимает, зачем вы идете к ним на семинар. Примерно в половине случаев меня в конце семинара спрашивали прямым текстом, зачем же я пришел к ним. Так у меня появился один оппонент, ведущая организация и диссертационный совет.

Cбоку (левого) – по рекомендации

Есть способ попасть в совет «по блату». Для этого нужно, чтобы ваш уважаемый декан, заведующий кафедрой или, например, начальник отдела позвонил председателю (не путать с ученым секретарем) и попросил заслушать вас на семинаре.

Забить свой гол

Моя личная история поиска совета оказалась весьма красивой и нехарактерной для сегодняшнего дня. Пока я отсылал письма с предложением выступить на семинаре одно за другим, я начал постепенно получать ответы на ранее разосланные письма. Один из ответов был примерно таким: «Я разобрался в вашей диссертации, она мне понравилась. В нашем совете мы не можем вас принять, так как нет специалистов. Но я позвонил в другой совет, которому ваша тема ближе, они вас примут». Крепкого здоровья этому человеку! Это как раз тот случай, когда высокий пост занимает принципиальный человек, к тому же еще и настоящий ученый. И это с учетом того, что мы с ним не были знакомы (быть может, через два рукопожатия – через декана и ректора).

Как быстро вы найдете совет, зависит только от ваших организационных качеств. Среди поколения стартаперов есть такое понятие, как личная эффективность. Когда вы вышли на финишную прямую, вам как раз и нужно проявить личную эффективность и забить свой гол.

В ролях…

Вот и подошёл к концу наш курс. Большое спасибо всем, кто его дотерпел до конца, и огромное спасибо тем, кто ставил лайки и делился ссылками в социальных сетях. Если я принёс вам практическую пользу в решении оргвопросов подготовки диссертации и её защиты, или хотя бы в понимании своей участи аспиранта, я могу считать свою миссию выполненной, и мне на том свете поставят лайк.

Что же дальше? В любом бесплатном продукте есть платное дополнение. Для этого курса платное дополнение – это диск. Самое ценное в диске – это полный комплект документов для защиты, разбитый на категории. Диск будет вам особенно полезен, когда выйдите на финишную прямую.

Если у вас есть вопросы по организации своих трудовых аспирантских будней, присылайте их мне на почту tsvegor@gmail.com. По мере накопления вопросов я буду дописывать новые главы в эту рассылку, а также дополнять диск новыми материалами. Цена на диск, конечно, будет расти по мере его дополнения.

Кстати, если ваша диссертация про методы Монте-Карло, буду вам признателен, если вы вышлете мне её копию или хотя бы автореферат. Я смог бы выступить рецензентом, да и просто ее прочитать и высказать своё мнение.

PS: Побыв в шкуре научного руководителя, я начал замечать те вещи, о которых только догадывался. Для продолжения курса есть мысли, было бы только время..