Глава 6
Официальные источники информации



6.1 Ода всем аспирантам

Мой научный руководитель когда-то сказал такую фразу «Твоя защита не нужна никому, кроме тебя, твоих родителей и, быть может, меня». Запомните эти слова, когда вы в очередной раз столкнётесь с раздолбайством и лишним формализмом.

Аспирант тащит свой крест в одиночку. Аспиранты хоть и живут среди нас, они не плывут по течению как все. У них есть высокая цель – сделать шаг вперед, чтобы уйти в отрыв навсегда. Для многих аспирантура – это самое трудное и счастливое время!

На этом закончим оду аспирантам. Цель настоящей главы – определить законы и нормативные акты, на которые вы должны ориентироваться. Может показаться неожиданным, но необходимый минимум – это всего два документа

  • Постановление правительства РФ «О порядке присуждения учёных степеней» (далее «постановление о порядке присуждения»);
  • «Положение о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук» (далее «положение о совете»).

На самом деле документов, регламентирующих вашу защиту, гораздо больше, просто эти два содержат информацию, покрывающую 90% всех вопросов.

Сразу отметим, что некоторым институтам дано право самостоятельно создавать советы и использовать свои критерии для оценки диссертаций, которые они отражают в собственном локальном «положении о порядке присуждения учёных степеней».

Весь наш курс строится на разъяснении этих двух нормативных актов. Эти документы вы можете бесплатно скачать в интернете на сайте ВАК.

6.2 Сайт ВАК

В интернете много сайтов, посвященных аспирантуре, но информация на них может оказаться неактуальной уже к тому времени, когда сайт начинает устойчиво попадать в индекс поисковой системы. Сайт ВАК – это единственный достоверный и актуальный источник о законах, регламентирующих деятельность аспирантов.

Адрес сайта ВАК https://vak.minobrnauki.gov.ru

Очень рекомендую разобраться со структурой сайта ВАК и знать её. как свои 5 пальцев. На этом сайте представлено много разделов, часть из которых будет вам полезна на разных этапах подготовки диссертации. И так, на сайте ВАК можно найти:

  • нормативные документы, вам потребуются тексты «постановления о порядке присуждения» и «положения о совете»;
  • официальный перечень рецензируемых изданий (последняя редакция) потребуется, когда будете выбирать журнал;
  • авторефераты всех предстоящих и прошедших защит (именно их я рекомендую смотреть в первую очередь для решения вопросов по оформлению собственного автореферата) полезны в качестве примеров оформления;
  • объявления о предстоящих защитах – можете сходить на чужую защиту, чтобы самому лучше подготовиться к этому мероприятию;
  • список диссертационных советов, работающих по системе ВАК, потребуется вам, если будете искать себе диссертационный совет по вашей специальности;
  • список организаций, которые могут на своей основе создавать собственные советы;
  • приказы об изготовлении диплома кандидата наук и информация о готовности диплома. Здесь всё просто – как только тут появится ваша фамилия, можете забрать диплом лично, или дождаться, пока его заберёт учёный секретарь совета

и многое другое.

6.3 Сайт вашего института

На сайте вашего родного института наверняка есть раздел для аспирантов. Он обычно содержит информацию о расписании занятий, курсах по выбору, программы экзаменов для сдачи кандидатских минимумов, расписание экзаменов, образцы таких документов, как отзыв оппонента или ведущей организации, и многое другое.

Список местных диссертационных советов также обычно можно найти на сайте института.

Если ваш институт наделён правом самостоятельно устанавливать правила защиты, то локальную версию «постановления о порядке присуждения учёных степеней» также можно найти на его сайте. Она имеет приоритет над ВАКовской и отличается от неё в сторону ужесточения требований, если вы будете защищаться в совете при этом институте.

6.4 О других порталах и сайтах для аспирантов

В Интернете можно найти довольно много информации по запросу «как написать диссертацию». Использовать её вы можете на свой страх и риск.

Часто сайты «про аспирантуру» наполняются информацией с одной единственной целью – попасть в поисковую выдачу по релевантным запросам, а основной их целью является реклама платных услуг по написанию диссертации или её глав «под ключ». Эти сайты существуют десятилетиями, а информация на них может быть сильно устаревшей или вообще неверной, будьте внимательны!

В противовес таким сайтам, существуют и нормальные порталы для аспирантов и научных работников, которые прекрасно подходят для обмена опытом и актуальной информацией. Примером такого портала является «Аспирантура. Портал для аспирантов». Вот его адрес http://www.aspirantura.spb.ru . Он устроен по принципу форума, где вся информация разбита на темы и подтемы. Главное преимущество форумов в том, что они «живые», то есть на них всегда можно найти актуальную информацию. Если нашли свой вопрос среди уже отвеченных, обязательно посмотрите на дату ответа, так как с того времени законы могли поменяться. Если дата стоит до 1 января 2014 года, то некоторые ответы будут уже не актуальны. Переходным периодом также являются 2022–24 гг., на которые планировались существенные изменения нормативной базы.

Наконец, есть блоги и отдельные статьи авторов, которые как-то соприкоснулись в жизни с аспирантурой и хотят поделиться свои опытом. Чаще всего информация в них носит довольно общий характер и выражает частное мнение автора, как и этот курс.

В любом случае, пользуйтесь источниками в Интернете на свой страх и риск. И проверяйте даты!

6.5 Законы. Что почитать

Вопроса получения учёной степени прямо или косвенно касается огромное количество приказов, постановлений, положений и других документов. Если вспомнить, что аспирантура – это часть системы образования, то документов становится ещё больше. Но есть хорошая новость – вам все их читать не обязательно, вернее, бесполезно, так как для такого целеустремлённого существа, как аспирант, они просто будут казаться информационным шумом.

Я бы рекомендовал изучить три документа:

  • Постановление Правительства РФ «О порядке присуждения учёных степеней» (вместе с «Положением о присуждении учёных степеней», которое и представляет для нас интерес);
  • «Положение о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук» (это приложение к одноимённому приказу Министерства образования и науки РФ);
  • ГОСТ Р 7.0.11-2011 «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления».

Эти документы частично пересекаются, но не противоречат друг другу.

Если вы будете искать в поисковиках или специализированных сайтах эти документы по ключевым словам, то вы, скорее всего, найдёте много версий, отличающихся датой. А ещё много «приказов о внесении изменений» в эти документы. Я рекомендую сразу искать последнюю версию, особенно с учётом того, что у нас в инфопространстве есть сайты-агрегаторы нормативных актов, которые покажут и саму последнюю версию, и чем она отличается от предыдущей.

Если удастся скачать pdf-ник этих документов – это прекрасно! Рекомендую сохранять их себе локально на компьютер в папочку наподобие aspirantura/legal , чтобы больше не тратить время на поиски, а потом ещё и с однокурсниками поделиться.

Если всё же вы решите ознакомиться с другими документами, то можете начать с ФЗ «Об образовании» и ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

6.6 Постановление «О порядке присуждения степеней»

6.6.1 Вид сверху

Этот документ вам надо держать в уме на протяжении всего срока обучения в аспирантуре. Самое главное для вас в этом документе – это требования по количеству публикаций, но вы, скорее всего, эту цифру и так знаете (две публикации для ВАКовских советов, обычно 3 или немного больше – для советов при крутых институтах).

Постановление «О порядке присуждения учёных степеней» регламентирует на верхнем уровне всё, что с вами может случиться в аспирантуре от момента поступления до момента защиты, лишения вас учёной степени, аппеляции и восстановлении учёной степени. Он довольно объёмный, но интерес в большинстве случаев представляет только первая треть или половина (вторая половина касается лишения учёных степеней, апелляции и восстановления).

На этапе подготовки диссертации этот документ может быть полезен ответами на следующие вопросы.

  • Кто в принципе может стать кандидатом? Нужно хотя бы высшее образование иметь, и есть ещё ряд требований, одно из которых (но не обязательное) – окончить аспирантуру.
  • Что такое кандидатская диссертация. Важно, что это научно-квалификационная работа, содержащая решение научной задачи. Дословно «Диссертация на соискание учёной степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение научной задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны». Чтобы лучше понять эту фразу, рекомендую её сравнить с определением докторской диссертации, которая дана в этом же документе.
  • Каковы требования по публикациям.
  • Нулевая терпимость к некорректным заимствованиям. Самое страшное, что может с вами случиться, это если вас уличат в некорректных заимствованиях. Тогда ваша диссертация будет висеть на сайте совета 10 лет с соответствующей пометкой, это будет вашим «волчьим билетом» в научной карьере.

Когда вы будете выходить на защиту, вам в этом «постановлении …» будет полезна такая информация:

  • о заключении организации, в которой выполнялась диссертационная работа;
  • декларация права соискателя выбрать любой диссертационный совет по своей специальности (с некоторыми оговорками);
  • порядок рассмотрения советом представленной диссертации;
  • перечень оснований для отказа принятия диссертации к защите (мы их разберём ниже).
  • кто такой официальный оппонент, кто им может быть, что должен содержать отзыв оппонента;
  • какая организация может выступить в роли ведущей организации, что должен содержать её отзыв
  • разные сроки, например, сроки рассмотрения диссертации советом, срок до даты защиты после принятия диссертации к защите, срок рассылки авторефератов и т. д.

Остальные пункты, в которых описано лишение и восстановление учёной степени, надеюсь, вас не коснутся.

6.6.2 Причины отказа принять к защите вашу диссертацию

Отдельно обсудим причины отказа соискателю к принятию его диссертации. Первая группа – это формальные причины:

  • несоответствие соискателя требовниям к соискателям (например, вы проходили обучение в аспирантуре и сдавали кандидатские минимумы по специальности, отличной от той, по которой заявляется диссертацию);
  • невыполнение требований по публикациям;
  • в диссертационном совете нет специальности, по которой соискатель планирует защититься;
  • соискатель не может защищаться в этом совете (например, если он директор организации, при которой функционирует совет; или он хочет защитить докторскую в разовом совете).

Вторая группа причин в какой-то степени тоже формальная, но для проверки требуется уже копнуть глубже. Эта группа связана с недобросовестностью соискателя и включает такие пункты, как

  • подложные документы;
  • несоответствие текста диссертации, представленной в совет, тексту диссертации, опубликованному в Интернете;
  • ложные сведения об опубликованных работах;
  • некорректные заимствования (это самый тяжёлый грех соискателя).

Я рекомендую вам раз в год проверять этот чек-лист для себя, так как за год может произойти всё, что угодно: может поменяться ваш статус, или может поменяться ваша специальность или специальности совета, а ещё в очередной раз могут поменяться нормативные акты (например, возрастёт количество требуемых публикаций).

6.7 Положение «О совете»

Это дальнейшее развитие положения «о порядке присуждения». Оно более детально регламентирует деятельность совета. Всего в нём 12 разделов, но наиболее важными для аспиранта являются следующие разделы этого положения:

  • II. Порядок создания диссертационного совета
  • IV. Процедура предварительного рассмотрения диссертации
  • VI. Проведение заседания диссертационного совета при защите диссертации

Раздел «II. Порядок создания диссертационного совета» может быть вам полезен, если вы будете искать кандидатов для включения в разовый совет для вашей защиты или для временного включения в постоянный совет, так как он устанавливает требования к таким кандидатам.

Раздел «III. Порядок организации работы диссертационных советов» содержит некоторые общие правила работы совета. За их соблюдением совет следит самостоятельно и без вашего участия, поэтому этот раздел читать не обязательно. Из интересного в этом разделе устанавливается, что для кворума нужно, чтобы на защите присутствовало хотя бы 2/3 членов от списочного состава, из них не более половины онлайн. Для положительного решения по диссертации нужно 2/3 голосов присутствующих. Получается несколько парадоксальный вывод – что если присутствовало 2/3 членов, из них «за» проголосовали 2/3, то положительное решение по диссертации будет принято 4/9 голосов, что меньше половины.

Раздел «IV. Процедура предварительного рассмотрения диссертации» содержит

  • структуру диссертации,

которую совет ожидает увидеть в вашей работе. Очень рекомендую проверить свою работу (если она уже оформлена в виде текста) на соответствие этой структуре, могут быть сюрпризы.

Из полезного этот же раздел содержит

  • список документов, которые вам надо подать в совет вместе со своим «кирпичом» (8 пунктов);
  • действия совета, которые он выполняет при принятии диссертации к защите (назначаются даты, рассылаются письма, разрешается печать автореферата, рассылаются авторефераты, обновляется информация в Интернете на сайте совета);

Раздел «VI. Проведение заседания диссертационного совета при защите диссертации» настоятельно рекомендую прочитать перед защитой, чтобы понимать, что такое процедура защиты, из каких этапов она состоит.

Вы, наверное, слышали выражение «накидать чёрных шаров» во время голосования? Оно появилось из-за того, что когда-то давно так была организована процедура тайного голосования за присуждение учёной степени соискателю. У каждого было по два шара – белый и чёрный, один шар тайно кидался в урну для голосования, другой – в другую урну, которая просто игнорировалась (или оставался в кармане до конца голосования, а потом анонимно возвращал в общую кучу). Сейчас тайное голосование регламентируется разделом «VII. Тайное голосование и работа счетной комиссии».

Также в этом документе есть приложения, в которых приведены

  • рекомендуемые образцы титульного листа диссертации и
  • рекомендуемые образцы оформления обложки автореферата.

Слово «рекомендуемые» не должно смущать, для всех будет легче, если вы будете следовать этой рекомендации.

6.8 ГОСТ Р 7.0.11-2011 «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления»

Это довольно полезный ГОСТ, который вам потребуется в полном объёме. Он в каком-то смысле является выборочной компиляцией требований ЕСКД, отчётов о НИР, требований к документам, отправляемым на микрофильмирование или на хранение в архивы и т. д. Основная ценность этого ГОСТа в том, что он даёт ссылки, откуда какие требования брать.

Он устанавливает

  • структуру диссертации и автореферата;
  • требования по оформлению к каждому структурному элементу диссертации;
  • регламентирует размер шрифтов и полей;
  • регламентирует оформление таблиц, рисунков, подписей к ним и ссылок на них;
  • определяет формат библиографических записей в списке литературы

и отвечает на некоторые другие вопросы. Я рекомендую во время оформления диссертации и автореферата сверяться с этим ГОСТом. В качестве бонуса в нём в Приложении Б приведен пример оформления библиографических записей в списке литературы.

В этом ГОСТе раздел, посвящённый оформлению диссертации, намного больше, чем раздел, посвящённый оформлению автореферата. В частности, для автореферата не регламентируются поля, шрифт, межстрочный интервал, в то время как для самой диссертации такие требования описаны. Почему так? У меня есть предположение, что это в силу того, что диссертация проходит так называемую процедуру микрофильмирования (фотографирование на плёночный фотоаппарат), которая как раз и налагает технические ограничения на поля и минимально допустимый размер шрифта.

Насколько обязательно следовать этому ГОСТу? ИМХО, не обязательно, но желательно. В России исполнение требований ГОСТов является добровольным почти во всех случаях (емнип, кроме оборонки и ПДД). А ещё надо учесть, что соискатель – частное лицо, он вообще не обязан соблюдать ГОСТы. Поэтому вывод можно сделать такой: лучше оформлять диссертацию и автореферат как можно ближе к этому ГОСТу, но на мелочах можно время сэкономить.

6.9 Эпилог

Специально эти законы учить не надо. Вы их выучите по мере необходимости. Сначала вам понадобится «постановление о порядке присуждения учёных степеней», а также информация с портала аспирантов. В последний момент – «положение о совете по защите диссертаций». Другие документы лично мне ни разу не потребовались (тогда ГОСТа на оформление диссертаций ещё не было).