Глава 5
Как работать с литературой



5.1 Турбо Пролог

Начинать работу над диссертацией с плана-проспекта совсем неразумно. Те, кто хоть раз так делал, знают, что следовать плану-проспекту невозможно, потому что никогда не знаешь, куда выведет кривая науки. Такая неприятность происходит из-за того, что диссертация – это существенно творческая работа. А творить по плану ни у кого не получится.

Иногда советуют начать с введения. Это тоже бредовый совет. Пока вы не написали тело диссертации, вы не сможете написать к нему введение. Причиной этого является то, что введение должно быть построено вокруг уж завершённого ядра диссертации (то, на чём вы будете защищаться), а ещё лучше – вокруг готовых формулировок актуальности, научной новизны и практической значимости. То же самое касается заключения и обзора литературы.

Повезло тем, у кого очень дальновидный руководитель, который составляет выполнимые планы, и ставит достижимые цели. Но так везет немногим.

Как вы считаете, в чем качественное отличие новоиспеченного кандидата от доктора наук со стажем? Это кругозор, который позволяет указать перспективную для исследований область
  • представляющую практический интерес,
  • в которой можно гарантированно добиться осязаемых результатов.

Молодой учёный сам не сможет поставить себе задачу. Вернее, он её поставит, но она либо будет никому не интересна, либо будет нерешаемой. Поэтому предполагается, что у молодого учёного должен быть научный руководитель.

Сам процесс написания диссертации является принципиально итерационным процессом. Диссертация – это скорее про SCRUM, а не про диаграмму Ганта. Вы будете постоянно что-то улучшать, постоянно читать литературу, переписывать и дополнять текст раз за разом. И так будет до тех пор, пока у вас в голове не появится полное представление о структуре вашей диссертации и о том, что именно надо писать в каждом из разделов. Как только это станет ясно, вы уже выходите на финишную прямую, когда можно работать по плану, выдавая по 5–10 страниц в день.

Каким должен быть литературный обзор, сказано много слов. Чаще всего к литературному обзору предъявляют требования актуальности и полноты. Актуальность подразумевает, что вы ссылаетесь на новые работы, вышедшие за последние 5–20 лет. В некоторых областях науки это действительно имеет смысл (в тех областях, которые сейчас активно развиваются, например, машинное обучение). Плохо, если вы не можете найти свежие работы по вашей теме. Возможно, вы стали Неуловимым Джо.

В баре одного городка на диком западе сидит ковбой. Вдруг издалека слышится топот копыт, конское ржание и пальба из пистолета. Эти звуки приближаются, проносятся по улице мимо бара и скрываются за горизонтом. Ковбой спрашивает у бармена:
– Что это было?
– А это Неуловимый Джо проскакал.
– А почему он неуловимый?
– Потому что его ещё никто не поймал.
– А почему его ещё никто не поймал?
– Потому что он нахрен никому не нужен!

Что касается полноты обзора, то её очень сложно доказать, а опровергнуть можно одним контрпримером. Вы должны уметь отвечать на вопрос: «Молодой человек, а почему вы не сослались на мою статью, в которой я задавался теми же вопросами. Она вышла 45 лет назад в журнале моего родного мухосранского университета». Об этом я расскажу ниже.

5.2 Зачем вообще литературный обзор нужен?

Аспирант – это самостоятельная боевая единица, проводящая исследования на мировом уровне, он по определению должен в чём-то превзойти всех существующих учёных, в том числе и членов диссертационного совета, иначе не будет научной новизны. Проведя исследования и достигнув результата, аспирант должен себя как-то позиционировать внутри мировой науки. Для этого придумываются формулировки актуальности, научной новизны и практической значимости.

Цель литературного обзора – обосновать эти формулировки. Аспирант должен сам как-то доказать, что то, что он называет научной новизной, действительно является таковой. Именно это доказывается в литературном обзоре.

Возникает резонный вопрос – чтобы доказать, что у тебя что-то новое, надо ли пересматривать всю литературу на эту тему? Нет, это невозможно. Вы даже сами себе не сможете доказать, что пересмотрели всю литературу. О полноте литературного обзора см. п. ( 5.3.4 ).

5.3 Секреты

5.3.1 Cохраняйте все скачанные статьи

Поиском статей вы будете заниматься с первых своих дней в аспирантуре. Скачав статью, просмотрите её по диагонали, чтобы убедиться, что она по вашей теме. Вот тут первый очевидный совет – сразу сохраните её на диск. Обратите внимание на название файла – оно должно соответствовать в какой-то степени названию статьи и фамилии автора, иначе потом сложно будет её найти на диске. На сервере обычно все файлы имеют ужасно неудобные названия типа PREP_2005_02.pdf (под такими именами скачиваются препринты с сайта ИПМ им. Келдыша).

Есть одна неочевидная причина, почему надо сохранять найденные файлы. Помимо того, что статьи постепенно расшариваются в бесплатном доступе, есть ещё и обратный процесс. Отдельные статьи просто могут пропасть из интернета! Причин тут может быть много: передача прав на статью какому-нибудь издательству, закрытие сайта автора, выпадение статьи из индекса поисковых служб и т. д. Характерный временной масштаб этого процесса – несколько лет. Я неоднократно сталкивался с тем, что статья пропадает в бесплатном доступе.

5.3.2 Комментируйте статьи

Второй, менее очевидный совет – делайте сразу же аннотацию каждой скачанной статьи. Статьи скачиваются в начале обучения в аспирантуре, а литературный обзор пишется в конце обучения. От момента скачивания статьи до момента включения её в литературный обзор может пройти несколько лет.

Аннотация к статье поможет вам не только вспомнить, зачем вы скачали эту статью, но и составить правильную формулировку для ссылки на эту статью. В каком-то смысле аннотация к статье является макетом этой формулировки.

Ни в коем случае не используйте абстракты статьи или аннотацию независимого рецензента, скачанную вместе со статьей. Пишите в аннотации, чем именно вам эта статья может быть полезна. У вас конкретная тема диссертации, и вы должны писать аннотацию для своих нужд, глядя со своей колокольни. То же самое касается и списка ключевых слов. Сами выделяйте те ключевые слова из статьи, которые важны для вашей работы.

Особо важные статьи лучше конспектировать. Конспект тоже составляется с прицелом на будущий литобзор. Я составлял конспект так, чтобы он повторял структуру статьи по секциям и подсекциям. В каждой секции статьи я отмечал интересные идеи. Зачем я делал это по секциям? Чтобы спустя много лет, прочитав конспект статьи, можно было довольно быстро найти эти идеи в самой статье для принятия окончательного решения, как их использовать и как на них ссылаться.

Что писать в аннотации статьи? Сразу прикидывайте слова, которыми вы сможете потом сослаться на статью. Эти слова вы будете неоднократно уточнять по мере наработки материала для диссертации. Вот примеры аннотаций к разным статьям, которые я составлял для себя.

  • «Вводится понятие небольцмановского функционала. Доказано, что аддитивными функционалами описываются не все задачи.»
  • «Дано строгое математическое понятие небольцмановского функционала.»
  • «Пример использования концепции супертреков для вычислений отклика схемы совпадений.»
  • «Разработка программного кода, реализующего концепцию, близкую к концепции супертрека.»
  • «Содержит интересные ссылки на работы, в которых описываются способы вычислений любых моментов от аддитивных функционалов.»

Всего у меня за год работы накопилось около 60 таких записей, из которых потом был скомпонован литобзор.

Обратите внимание на последнюю запись. Я нашёл автореферат одного маститого учёного, написанный в начале 90-х. Он ссылается на тезисы конференций, проходивших в 60–80-х годах. Очевидно, что тезисы этих конференций уже давно утрачены, так как тогда они выпускались только в печатном виде (возможно, они остались в какой-нибудь государственной организации в виде микрофильмов). Но на них остались ссылки в автореферате этого учёного, которые мне помогли понять, чем именно эти работы были бы мне полезны. Это позволило мне упомянуть эти же работы с правильными словами уже в своём труде.

Возможно и вы знаете о существовании какой-то статьи, на которую вы обязаны сослаться, но никак не можете её найти в Интернете. Тогда анализируйте, как на неё ссылаются другие авторы, чтобы убедиться, что она содержит именно то, что вам надо, и смело ссылайтесь на неё сами. Об этом мы ещё расскажем дальше.

Сохранение и аннотирование статей сначала будет казаться пустой тратой времени, но поверьте моему печальному опыту, кто так не делает, через три года ищет и читает статьи заново.

5.3.3 Используйте библиографические менеджеры

Удобнее всего завести файл в виде электронной таблицы или хотя бы в блокноте, где вы будете писать название статьи, ссылку на сохраненный файл, аннотацию и ключевые слова. Можно ещё выделять авторов, это поможет на этапе обоснования полноты литературного обзора.

А вообще для ведения библиографии разработаны специальные программы, называемые библиографическими менеджерами (reference management software). Такие программы работают с файлами библиографии. Большинство из них умеет читать (а многие и писать) файлы формата bib. Такие файлы представляют собой базу данных (в терминах SQL они представляют собой таблицу), содержащую описание библиографических источников. Формат bib был разработан для программы BibTeX, поддержка которой прекратилась очень давно. Но, как это часто бывает, формат пережил свою родную программу. Сейчас bib – де-факто стандарт для хранения библиографических баз и обмена ими. Современной альтернативой BibTeX является Biber (хотя есть и другие варианты).

Если вы пишете свой диссер в MS Word или Open Office, то вам всё равно имеет смысл прочитать этот пункт до конца, так как многие библиографические менеджеры поддерживают интеграцию с этими редакторами.

Библиографическая база – это база данных, содержащая набор элементов, каждый из которых содержит описание какого-либо источника, например, статьи в журнале или книги. Для разных типов источников предусмотрены разные поля. Например, для статьи в журнале предусмотрены такие поля, как авторы, название статьи, название журнала, номер выпуска, номера страниц, год и многие другие. Можно скопипастить в описание статьи её абстракты или добавить произвольные примечания (см. п. 5.3.2 про комментирование статей).

Из этой базы данных BibTeX берёт информацию при генерации записей в вашем списке литературы. Не все поля участвуют в формировании итогового библиографического описания. Это зависит от того, какой стиль для списка литературы вы используете (см bst-файлы), и на какого типа источник вы ссылаетесь(статья, тезисы в сборнике, книга и т. д.).

Важной функцией библиографических менеджеров является возможность загрузки информации об источнике из сети Интернет, если указан его DOI (или ISBN для книги или любой другой набор полей, позволяющих идентифицировать произведение). Во многих случаях недостающие данные статьи удаётся загрузить по её названию. Это реально очень удобно и экономит много времени, потому что позволяет избежать ручного перепечатывания и форматирования этих данных.

Лично я пользовался программой JabRef (Ja – это отсылка к языку программирвания Java, к жабам отношения не имеет). А вообще таких программ много, есть даже страничка в Википедии с их сравнением.

Кто не использует LaTeXи пишет, например, в Open Office, программа JabRef тоже поможет – она интегрируется с Open Office. Также JabRef позволяет экспортировать библиографические описания в формат html, rtf, ods и др. Ещё для JabRef выпущено много плагинов с дополнительной функциональностью. Ниже прилагается скриншот этой замечательной программы.

PIC

Рис. 5.1: Скриншот программы JabRef.

5.3.4 Как достичь полноты обзора

Очевидно, что обзор должен быть полным. Полнота обзора литературы достигается с помощью научного руководителя, который называет из головы наиболее значимые работы в исследуемой области. Но так бывает только с теми, для кого аспирантура – это сказка.

Если на помощь научного руководителя надеяться не стоит, приходится полноту литературного обзора проверять самому. Найти один контрпример легче, чем доказать, что рассмотрены все случаи. Всегда найдется какой-нибудь член совета, который вспомнит работу самого себя или своего не менее уважаемого друга, который занимался 50 лет назад вашей темой, и на которого вы почему-то не сослались.

Теперь я поделюсь своим секретом, как сделать современный и полный обзор литературы. Весь секрет в том, что никакого секрета тут нет – надо скачивать и читать статьи. Вопрос лишь в том, до каких пор. Для затравки вам нужно две–три статьи по вашей теме, найденные случайным поиском. Затем делаете так.

1.
В каждой просмотренной вами статье есть список литературы. По мере появления ссылок в статье, выписываем ссылки, которые вам кажутся интересными. И сразу рядом записываем, чем эти ссылки интересны.
2.
Ищем выписанные статьи в Интернете и с ними поступаем в соответствии с п. 1.

Число статей будет расти как снежный ком! Но не стоит пугаться, особенно если у вас узкая специальность. Вы очень быстро достигните «насыщения» – такого состояния, когда новых статей появляться больше не будет. Новые фамилии тоже появляться не будут. Вы сами поймете, когда это произойдет. Главным признаком, когда пора останавливаться, является возможность объединить статьи в группы, сначала по авторам, а потом авторов распределить по научным школам.

Когда вы проделаете такую работу, у вас всё будет настолько структурировано, что текст будет сам ложиться на бумагу. Не стоит пытаться писать литобзор, не имея представления, о чём его писать.

Будет к месту привести такую известную фразу: «ПисАть, так же, как и пИсать, надо только тогда, когда уже невмоготу».

Если вы не достигаете состояния насыщения, то, возможно, у вас тема диссертации очень широка. Это проблема.

При таком подходе легко вычислить, кто из авторов с кем дружил (построить социальный граф). Близкие связи между учёными можно усмотреть по повторяющимся ссылкам друг на друга или по соавторству. Эта информация позволяет выделить несколько научных школ.

Такой подход, конечно, не гарантирует полноты обзора. Но это хоть какое-то руководство к действию, которое основывается на следующих тезисах:

1.
Найти все научные школы на заданную тему легче, чем найти всех авторов.
2.
В пределах одной школы отследить полёт творческой мысли легче, чем сделать то же самое в мировом масштабе. При этом не требуется читать все публикации каждой школы, достаточно отслеживать публикации классика и его прямых учёников.

5.3.5 Играем в разведчика

В пределах одной школы все друг с другом «дружат». Важным атрибутом школы является наличие лидера. Лидером чаще всего является «классик», на которого ссылаются все, и у него самый большой Хирш. Кроме того, лидер часто занимает административную позицию, то есть является деканом, начальником отдела и т.д. Эта информация легко проверяется в Интернете.

Научная школа обычно ассоциируется с вполне конкретным географическим местом (например, Калифорнийским университетом, Лос-Аламоской лабораторией или Московским Университетом). Можно на карте мира втыкать булавки в те места, где располагаются выявленные научные школы. А для наглядности булавками можно прикалывать портреты лидеров.

Если вы выявили лидера научной школы, то дальше с этой школой можно довольно просто разобраться. Обычно лидер задаёт вектор развития своей школы и является в каком-то смысле «заказчиком» исследований, проводимых его сотрудниками и студентами. Лидеры пишут очень качественные введения к своим статьям, из которых можно выявить этот самый вектор. Я настоятельно рекомендую при выявлении таких лидеров читать их статьи в первую очередь, хотя бы введения.

Лидеры иногда пишут обзорные статьи. Это отдельный жанр научных статей. В таких статьях объём списка литературы иногда превышает объём обычной статьи, а сама обзорная статья превышает объём обычной статьи в несколько раз. Такие статьи обычно содержат ссылки на все основные работы по своей теме за последние лет 10. Список литературы в такой статье позволяет отследить очень многих участников научной школы, а также выявить другие научные школы.

Фамилия лидера числится среди соавторов во многих работах своей школы. Многие наукометрические системы позволяют автоматически находить в Интернете

  • статьи, на которые ссылается заданная статья;
  • входящие ссылки (ссылки в других работых) на заданную статью;
  • все работы определённого автора.

Это очень полезное подспорье для начинающего разведчика!

5.3.6 Об объёме литературного обзора

В моем случае было две российских школы и одна американская. Мне ещё удалось проследить эволюцию мысли в каждой из школ по их публикациям.

Моя тема диссертации – вычисление неаддитивных функционалов методами Монте-Карло в задачах радиационной физики. По моей теме было всего чуть меньше десятка русских фамилий, и ещё меньше иностранных. Среди русских было три классика, среди иностранцев – один классик. Именно классики составили ядро литературного обзора. Всего публикаций было около 60, включая «неклассические» работы, посвященные решению специальных задач.

Сколько всего должно быть школ? Количество научных школ в мире, имеющих отношение к вашей теме исследований, зависит от самой темы. Если тема имеет отношение к оборонке, то количество коллективов, работы которых опубликованы в открытой печати, будет небольшим и измеряется единицами (как раз мой случай). Другой крайний случай – если у вас тема «на хайпе», тогда количество школ и даже отдельных достойных авторов будет огромным.

Количество выявленных научных школ, количество авторов и длина списка литературы не являются главными критериями оценки качества вашего литературного обзора. Я ещё раз подчеркну, что целью литературного обзора является обоснование формулировок научной новизны. Если цель достигнута, то объём уже не важен. Но по объёму косвенно можно судить о полноте обзора.

Считается, что список литературы в кандидатской диссертации должен содержать примерно сотню источников, это именно то количество, которое можно перелопатить за время обучения в аспирантуре без потери качества. Для гуманитариев эта цифра раза в два больше. Считается так: если у вас работ слишком мало – то это просто неприлично, если слишком много – то уточняйте формулировку темы диссертации, иначе защититься будет очень сложно.

5.3.7 Частично копируем литературный обзор из статей

Вам не нужно искать абсолютно все статьи, на которые вы хотите сослаться. К примеру, если вы видите в чьей-то работе примерно такие фразы

  • «Это понятие было впервые введено в работе [1]»,
  • «Экспериментальная проверка, проведенная в работе [1], показала …»,
  • «Теоретическое обоснование проведено в [1]…»

и т.д., то статью [1] можно в интернете не искать, потому что вы уже знаете, как на нее сослаться и даже можете заочно составить аннотацию для своей библиографической базы данных.

Также статья [1] вообще может отсутствовать в интернете или быть в платном доступе, а сослаться на нее нужно. Вновь срабатывает эта же схема – ищем работу, которая ссылается на [1], и ссылаемся на [1] теми же словами. Меня это выручило, когда я не мог найти даже в ГПНТБ (есть в России такая организация) работы одного классика.

5.3.8 Если нет денег на платный доступ к статье

Вы обязательно столкнетесь с такой ситуацией, когда могут быть бесплатно скачаны только абстракты статьи, а полный текст находится в платном доступе. Не отчаивайтесь, тут можно извернуться.

Капитан очевидность подсказывает: попробуйте найти эту статью в Google по запросу, содержащему название статьи. Возможно, есть препринт этой статьи на arxiv.org. Скорее всего, он не сильно отличается по содержанию от статьи или совсем от неё не отличается. Также статья может быть выложена на research gate, или через этот сайт можно запросить автора предоставить вам доступ к его статье. Ещё можно поискать персональный сайт автора, если он есть.

Второй способ – написать автору напрямую. Не забывайте про стиль, особенно если пишите на английском языке. Письмо может быть примерно таким

Уважаемый доктор Герберт,

Как мне стало известно, недавно вышла ваша статья «Metropolis, Monte Carlo, and the MANIAC». Я занимаюсь разработкой численных методов Монте-Карло для расчета атомных бомб нового поколения, и без ссылки на вашу статью мой литературный обзор будет неполным.

Я вам буду очень благодарен, если в обратном письме вы пришлете мне электронный экземпляр этой статьи.

Благодарю заранее,

Ким Ман Густ,

аспирант МФТИ.

Чтобы на письмо ответили, в нем должны быть такие пункты (см. Дейл Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей»). Вы должны выразить свою осведомленность о том, чем занимается автор нужной вам статьи. Скажите, что вы считаете его крутым специалистом, результаты работы которого вам очень нужны. Ни что так не льстит учёным, как востребованность их результатов! А дальше просьба выслать статью, чтобы оставить на нее ссылку. У меня такой подход срабатывал 4 раза из 5. Один автор просто не ответил, может, он уже не ответит никогда.

Спросить копию статьи – это хороший способ завязать знакомства, а знакомства вам очень понадобятся! Если вы по сути продолжаете работу крупного учёного, то он с радостью напишет вам рецензию или даже выступит оппонентом.

Так было в моем случае. Моя диссертация являлась, по сути, сужением на мою предметную область исследований крупного специалиста по методам Монте-Карло. А когда на защите произнесли его фамилию и сказали, что он оппонент, зал просто притих.

Этот учёный живет в Санкт-Петербурге и было заранее известно, что на защиту он не поедет. Но это и не надо было, второй оппонент жил в Москве и смог присутствовать на защите.

Согласно большинству договоров о передаче права, автор оставляет за собой право передавать оттиски статьи своим знакомым в единичных экземплярах (запрещается только массовое распространение, например, выкладывание в интернет). Некоторые договоры позволяют автору выкладывать на своей личной страничке препринт статьи. В любом случае, отсылка копии статьи в личной переписке чаще всего не является нарушением договора с издательством, поэтому можно смело писать автору и просить выслать копию.

5.4 Заключение

Структурность – это наше всё! Работать с литературой вам придётся от момента поступления в аспирантуру до момента защиты. Прочитать все статьи по своей теме – это невыполнимая миссия! Главный секрет состоит в том, что к этому стремиться не надо, а надо отслеживать ключевых авторов и научные школы.

Наконец, ещё раз подчеркну, что для написания текста литобзора у вас должны быть два уже готовых компонента: готовые формулировки научной новизны и аннотированные статьи, на которые вы будете ссылаться. В литобзоре вы доказываете, что вы действительно предлагаете что-то новое, используя формулировки из ваших аннотаций к прочитанным статьям. Информация о выявленных научных школах позволит структурировать обзор.