Глава 4
Заключительные замечания по публикации статей



4.1 Пролог

Подготовка и публикация статьи – это комплексное мероприятие, которое включает не только подготовку манускрипта, отправку его в журнал и переписку с рецензентом.

В этой главе собраны некоторые заключительные замечания, которые полезны для общего понимания процесса публикации. В конце главы есть советы по доведению текста до годного к публикации состояния, которые я составил когда-то для себя.

4.2 Выигрывает не самый умный, а самый активный

Главное – это стратегия! В науке – как в бизнесе, тут выигрывает не самый умный, а тот, кто предпринимает больше попыток в единицу времени. К сожалению, соискатель не может сразу отправить статью в несколько журналов, потому что это явное нарушение научной этики. Если это выяснится, то автор попадает в чёрный список.

Поэтому попытки приходится предпринимать последовательно. Когда в одном журнале отказали, посылаете статью в другой журнал. Срок от подачи материалов до публикации статьи в иностранных журналах составляет от 1 недели до нескольких месяцев, в российских журналах этот срок может составлять и несколько лет, но его можно ускорить (см. главу про публикацию в российских журналах). В идеале за год вы сможете предпринять до 5 попыток «продавить» свою статью в какой-нибудь иностранный журнал.

Во время каждой попытки редактор или рецензент (если вы смогли дойти до этапа рецензирования) высказывает свои замечания, почему статья не может быть опубликована, и что надо исправить. Даже если вы приняли решение публиковаться в другом журнале, лучше всего эти замечания устранить, особенно если у вас в работе рецензент нашёл явный косяк. На это потребуется некоторое время и реальное количество попыток снижается до 1-2 в год. Но стоит ещё учитывать, что, когда вы посылаете статью в новый журнал, вам, скорее всего, придётся её полностью переформатировать под требования нового журнала, вплоть до сокращения объема.

4.3 Группы годности

Нет, это не про военкомат. После ответа рецензента, редакция статье присваивает «группу годности». Выделяют четыре основных группы годности:

A
accept – годен (статья может быть опубликована);
B
minor revisions – годен с незначительными ограничениями (статья может быть опубликована после минорных правок);
C
major revisions – ограниченно годен (статья может быть опубликована после мажорных правок);
D
decline – негоден (статья ни при каких условиях не может быть опубликована).

Если вам присвоена группа годности decline, то статью не стоит публиковать вообще ни в каком журнале, пока вы её не перепишете заново. Группа D также может означать, что статья не содержит научой новизны, является псевдонаучной (в т.ч. популистской), содержит одни лозунги и обещания или содержит явную рекламу вашего изобретения (если вы хотите опубликовать статью о вашем изобретении, то надо писать так, чтоб любой желающий мог повторить). Также статья может быть отклонена, если она не попадает ни под одну из тем журнала, или если в ней много явных ошибок (даже грамматических) или плохой стиль.

Major revisions подразумевает мажорные правки. Большинство журналов мажорными считают такие правки, которые требуют повторного рецензирования после исправления. Такая группа присваивается статье, например, в том случае, если у вас отсутствуют важные детали (доказательства, данные), которые не позволяют проверить или воспроизвести вашу работу любому желающему. В любом случае, если вы получили эту группу, то это уже хорошо – журнал готов с вами работать дальше и ждёт ваших исправлений.

Если статья хорошая, то ей присвоят группу minor revisions. Минорные правки подразумевают простановку отсутствующих ссылок, пояснения и т.д. Если вы попали в эту группу, то продолжайте ломиться в этот же журнал, статью опубликуют после того, как вы учтёте все замечания рецензента. Причём следующего этапа рецензирования может и не быть – редактор сам может решить, внесли ли вы требуемые исправления в статью или нет.

Группа Accept присваивается редко, то есть практически никогда. Потому что рецензент должен отработать свои деньги, и оправдать проявленное к нему доверие. Если у вас стоит Accept с первого раза, то вас можно поздравить. Вы – признанный авторитет!

Стоит также отметить, что если редактор найдёт орфографические, грамматические или пунктуационные ошибки в значительном количестве, то он вам об этом скажет. Но укажет не все найденные ошибки, а только одну или две, и попросит перепроверить весь текст. Лучше так и сделать, потому что после получения исправленной версии статьи редактор проверит, исправили ли вы оставшиеся ошибки, на которые он не указал.

Подробнее про процедуру рецензирования можно почитать на сайте http://www.elsevier.com/reviewers/home . В некоторых издательствах количество градаций годности может отличаться от приведенного выше, но смысл сохраняется.

Я когда-то писал рецензию для журнала из Springer в рамках peer reviewing после конференции. Статья была про устойчивые распределения в статистике. На рецензирование я потратил примерно 2 недели по паре часов в день (примерно 3 полных рабочих дня). Но взамен
  • я разобрался в ещё одном разделе математики, причем довольно современном;
  • укрепил свой авторитет в оргкомитете конференции;
  • мою статью тоже отрецензировали и приняли к публикации.

В любом случае, я рекомендую молодым учёным повышать свой уровень образования путем чтения чужих статей и участии в их рецензировании, когда такие предложения поступают.

4.4 Про CRM в издательствах

В конце 90-х и начале 2000-х в журналы можно было подать статью только по электронной почте или обычной почте. Это было крайне неудобно для всех. Автор не мог заранее проверить, компилируется ли его LaTeX-файл на сервере журнала. Автор не знал, на каком этапе находится рассмотрение статьи. Редакция получала по сто писем в день, они могли просто не заметить интересную статью в общем болоте. Многие рутинные процедуры выполнялись вручную, например, надо было каждый раз проверять, чтобы в манускрипт не попали ФИО авторов и их аффилиации перед отправкой его на рецензирование. При получении обновлённой версии она вручную сравнивалась со старой версией статьи, чтобы понять, что именно автор изменил в новой версии (тогда ещё не было таких замечательных утилит, как meld).

Для того, чтобы процесс подачи статьи был более удобным и прозрачным, издательства сегодня используют автоматизированные системы наподобие CRM. Все перечисленные выше действия и другие рутинные операции они делают автоматически: компилирование исходников в LaTeX, проверка форматирования, отслеживание изменений в статье и т. д. В них даже есть свой мессенджер, позволяющий общаться с редакцией.

Отечественные журналы тоже стремятся использовать такие системы, но они предоставляют меньший функционал, чем аналогичные западные системы, и заметна экономия на хостинге.

Скорее всего, вы будете подавать статью именно через такую систему. Но это не исключает прямых контактов между вами и редакцией. Например, редактор может вам позвонить и попросить вас найти одного из двух рецензентов (вернее, предоставить готовый отзыв рецензента с его подписью). Это прямо противоречит правилам слепого рецензирования, поэтому такая просьба возможна только при личном общении (CRM записывает все ходы, поэтому через CRM такие просьбы обычно не отправляют).

4.5 Отрытый доступ к статье

Как я уже говорил, заграницей выпуск научной периодики – это бизнес. В большинстве случаев он построен так, чтобы авторы ничего не платили. Платить будут читатели. Обычно институты и корпорации покупают корпоративную подписку на журналы, и это является основным источником дохода, позволяющим обеспечить выход журнала в свет. Поэтому статья сразу попадает в платный доступ, в котором она находится обычно от 5 до 15 лет. Если подписка не оформлена, то стоимость скачивания статьи составляет несколько десятков долларов в большинстве случаев.

Если вы хотите, чтобы на вашу статью как можно чаще ссылались, можно выкупить её из платного доступа. Многие журналы предлагают такую опцию, но времени на принятие решения будет немного. Эта опция с ценником обычно появляется в личном кабинете автора, как только будет принято решение о публикации, и пропадает примерно через неделю. Стоимость может быть разной – от нескольких десятков до нескольких сотен долларов.

Я не знаю лично ни одного учёного, кто бы сам платил за то, чтобы его статья была в открытом доступе. Если вы хотите, чтобы текст вашей статьи можно было найти по названию, выложите её на arxiv.org (но уточните сначала в журнале, принимают ли они статьи, предварительно опубликованные на архиве).

4.6 Дальнейшая публикация той же работы

Правила научной этики предполагают, что вы не можете присылать в журнал работу, которую вы уже опубликовали или отправили на рассмотрение в другой журнал. Это означает, что опубликовав работу раз, больше её нигде публиковать нельзя.

Единственное исключение – если ваш материал успел засветиться только на конференциях. Например, можно опубликовать сначала тезисы, потом текст доклада в сборнике трудов конференции, и после этого этот же текст доклада адаптировать под журнальные требования и послать в журнал (рекомендую в сопроводительном письме указать ссылку на опубликованный доклад, особенно, если текст статьи от него не сильно отличается).

4.7 Финальная работа с текстом

Далее я дам некоторые рекомендации по финальной вычитке статьи перед отправкой в редакцию.

1.
Воспользуйтесь всеми возможностями автоматических систем проверки ошибок в тексте. Это может быть редактор MS Word или Open Office (проверьте, что проверка написания включена), language-tool под ОС Linux или хотя бы aspell (проверка по словарю). Они почти гарантированно помогут вам исправить орфографию (за редким исключением – когда в результате орфографической ошибки в слове получилось новое слово, но уже без ошибки).

В русской статье проверьте, используете ли вы букву ё: её либо нигде не должно быть (вместо неё буква е), либо она должна быть везде с двумя точками.

Если текст на английском, рекомендую воспользоваться сервисом Grammarly или Reverso Context. Они позволят ещё и стилистические ошибки исправить. Проверьте, чтобы вы везде использовали либо американский, либо британский английский.

2.
Несколько раз прочтите статью не спеша. Для этого надо заранее высвободить себе несколько часов. Это важно, очень важно. Во время вычитывания статьи вас ничто не должно отвлекать, все мысли должны быть только о том, что вы читаете. Лучше всего вычитывание планировать на ранее утро (например, на 6:30 утра) или поздний вечер, когда вас точно никто не потревожит. Выключите телефон. В вычитывании самое сложное – это самодисциплина и рефлексия, потому что уже к концу первой страницы ваше внимание будет притупляться. Очень важно не начать халтурить. Очень важно не пускать в голову посторонние мысли.

Учтите, что начало статьи вы сами уже прочитали большее количество раз и с большим вниманием, чем конец. Постарайтесь перераспределить своё внимание равномерно по всей статье при её вычитывании. Начните несколько раз с середины статьи. Имеет смысл один из проходов выполнить так: сначала обеспечить вычитку введения, потом заключения, а потом основной части статьи.

Ещё один способ обеспечить равномерность покрытия статьи вашим вниманием – это делать паузы для отдыха. Делать принудительную паузу можно после прочтения очередной секции или по времени. Для меня оптимальным режимом при вычитывании длинных текстов являются интервалы по 20 минут работы и по 5 минут отдыха между ними. Для контроля как нельзя лучше подходит Pomodoro Timer.

Вычитывание статьи можно осуществлять в два прохода: проверка языка и проверка смысла. Когда проверяете язык (орфографию, грамматику, пунктуацию), то очень желательно проговаривать всё по слогам. Когда проверяете смысл, то надо быть над статьёй, не вдаваясь в такие мелочи, как отдельные буквы и запятые. Проверка стилистики языка тоже может быть выполнена отдельным проходом, или совмещена с проверкой смысла.

3.
Пробуйте читать статью с разных носителей. Это могут быть разные экраны (большой отдельный монитор или ноутбук), но всегда крайне желательно статью распечатать на бумаге и прочитать её с карандашом в руках.

Опытные редакторы знают, что на бумаге ошибки видны лучше, чем на экране. Потому, когда вы сочтете, что ошибок больше нет, распечатайте текст на обычных листах А4, и прочитайте его ещё раз с карандашом. Желательно, чтобы в вашу область видимости в это время компьютер вообще не попадал. При прочтении не спешите исправлять ошибки сразу в файле. Сначала дочитайте распечатанные материалы, делая заметки на полях, потом внесите их в файл с авторефератом, потом распечатайте и проверьте ещё раз. Если вы что-то исправляете карандашом, то обязательно в этом месте ставьте галочку на полях. Это позволит потом быстро найти и перенести все исправления в компьютер.