Глава 3
Где публиковаться или как выбрать журнал



3.1 Лирический пролог

Выбор журнала – не менее важная составляющая публикации статьи, чем подготовка самого текста. Хоть выбор журнала и требует существенно меньших усилий, ошибка в выборе может привести не просто к потере времени, но и к бесполезной растрате наработанных материалов, ведь опубликовать их ещё раз, но в правильном журнале уже нельзя.

Основная задача выбора журнала – выбрать такой журнал, публикация в котором будет зачтена при защите. Есть два обязательных критерия – журнал должен входить в тот самый ВАКовский перечень, и его специальность должна совпадать с вашей.

Помимо требований ВАК, есть ещё требования к статьям, выдвигаемые самим журналом. Они прежде всего касаются области научных интересов журнала.

3.2 Обязательный критерий – формальный

3.2.1 Тот самый перечень

Журнал должен быть включен в перечень ВАК по вашей отрасли науки и специальности . Не стоит тратить своё время и наработанные материалы на публикацию в журнале, не удовлетворяющему этому критерию.

Отрасль науки – это, например, физико-математические науки или технические науки, а специальностью, например, является 1.1.2 «математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» (раньше эта специальность имела номер 05.13.18).

Официальное название этого самого перечня звучит так: «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук». Для простоты иногда просто говорят «Перечень ВАК» или «Перечень рецензируемых изданий», или просто «перечень».

Про журнал, входящий в перечень, говорили, что он котируемый. В конце 2000-х был переходный период, когда перечня не было. Вместо него были сформулированы критерии и рекомендации, в каких журналах могут публиковаться соискатели. Тогда появилось жаргонное слово «котируемый» журнал – это журнал, который удовлетворяет требованиям ВАК.

Перечень вернулся в 2010 году. Но с тех пор постоянно вносятся небольшие изменения в формулировки критериев, по которым журнал включается в перечень, а сам перечень постоянно меняется.

Перечень можно скачать с сайта ВАК, но не забудьте проверить его актуальность, так как перечень регулярно обновляется: в разные годы один и тот же журнал может как присутствовать в перечне, так и выпадать из него. Хорошие качественные журналы присутствуют в перечне постоянно. Для всех остальных журналов надо уточнить, входят ли их текущие номера в перечень.

Перечень на протяжении последних 15 лет регулярно менялся. Есть журналы, которые входят во все редакции перечня, а есть такие журналы, которые то появляются в перечне, то вылетают из него. Будьте внимательны, пишите только в проверенные журналы!

Издание входит в перечень с указанием отраслей науки и групп специальностей научных работников. Для российских журналов список специальностей и отраслей науки для каждого журнала можно найти в Интернете на сайте ВАК или сайте конркетного журнала. Иностранным издательствам эти списки не присваиваются, указано лишь то, что они входят в перечень в соответствии с их профилем, который может быть очень широким.

Итак, чтобы публикация засчитывалась при защите диссертации, необходимо выполнение двух условий:

  • номер журнала, в который вы попадёте, должен входить в тот самый перечень;
  • ваша отрасль науки и специальность попадают в список таковых у журнала.

3.2.2 Как журналы попадают в перечень

Существуют два пути попасть в перечень:

1.
«Достаточное условие»: номера журнала или их переводные версии должны быть включены хотя бы в одну из международных реферативных баз данных или систем цитирования, таких как Web of Science и Scopus. В этом случае журнал считается включённым в перечень ВАК.
2.
«Необходимое условие»: он удовлетворяет требованиям к рецензируемым научным изданиям.

Что значит переводная версия? Многие российские журналы публикуют статьи не только в русском варианте, но и в английском. Перевод статей они осуществляют своими силами (с согласия автора).

Список реферативных баз данных и систем цитирования может меняться. До 2023 года в этот список состоял из Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef. С 2023 года этот список не определён, вместо него отсылка к некоторым рекомендациям минобрнауки. Эти рекомендации в Интернете мне найти не удалось, но я думаю, что такие гиганты, как Web of Science и Scopus всегда будут рекомендованы (если не случится что-то экстраординарное).

Требования к рецензируемым научным изданиям описаны в соответствующем приказе Минобрнауки довольно понятно и однозначно, тут мы отметим только то, что считаем самым главным. Итак, самые важные требования это

1.
Периодичность – издание должно выходить с периодичностью не менее 8 выпусков за 2 года.
2.
Рецензируемость – все статьи проходят процедуру рецензирования, причём рецензентами могут быть только признанные специалисты.
3.
Прозрачность – рецензия и мотивированный отказ обязательно отправляются автору статьи, а также в ВАК по запросу.
4.
Компетентность редакционного совета – предъявляются довольно высокие требования по составу совета.

В старых версиях требований к рецензируемым изданиям, датируемых примерно 2000-х гг., отдельным пунктом стояло отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов. Интересно, почему его исключили?

Всё перечисленное значит, что аспирант может рассчитывать на довольно высокую степень адекватности редакции: они обязательно ему ответят, предоставив хотя бы мотивированный отказ.

У меня была и такая ситуация, когда ответа от журнала не было совсем. Да, этот журнал потом исключили из перечня.

Прошу обратить внимание, что в списке требований к рецензируемым изданиям нет требования по скорости публикации, то есть время ответа редакции на вашу заявку и время выхода статьи после прохождения рецензирования ничем не ограничено.

Вернёмся теперь к обоим условиям включения в перечень. Иногда первое условие называется достаточным, а второе – необходимым. Если журнал удовлетворяет достаточному условию, то считается, что он входит в перечень. Если журнал удовлетворяет необходимому условию, то в перечень он может и не входить. Такое бывает, когда журнал ещё не подал заявку на включение в перечень.

Следует ли из выполнения достаточного условия выполнение необходимого условия? Парадоксально, но в данном случае это не обязательно так (требования, например, Scopus ни как не привязываются к требованиям ВАК к рецензируемым журналам, хотя и имеют ненулевое пересечение с ними).

А ещё, журнал может не удовлетворять ни одному из условий, но быть в перечне. Такая ситуация возможна, если журнал деградировал, и его ещё не успели исключить.

Наконец, в отдельных случаях, если специальность журнала очень важна для страны, журнал может включаться в перечень командирским решением Минобрнауки, даже если он не удовлетворяет ни достаточному, ни необходимому условию.

Представьте теперь такую ситуацию. Ваша статья находится на рассмотрении в редакции, а может уже даже и рецензирование прошла. Но журнал внезапно исключается из перечня. Что делать аспиранту? Срочно отзывать статью и отправлять её в другой журнал. Если вы это не сделаете, то статья будет опубликована в нерецензируемом номере журнала, а другой журнал её уже не примет.

Примерно то же самое надо делать, если ваша отрасль науки и специальность выпала из списка таковых журнала.

Включен журнал в систему цитирования или нет, можно узнать на страничке этого журнала, которая чаще всего находится на портале издательского дома, издающего выбранный журнал (согласно требованиям к рецензируемым изданиям, журнал должен иметь своё представительство в интернете).

3.2.3 Что такое квартили и категории

Необходимо, чтобы одна из ваших публикаций была в журнале категории К1 или К2. На момент написания этих строк это правило было актуально для соискания учёной степени кандидата физико-математических, биологических, географических, геолого-минералогических или химических наук. Это и понятно – если все ваши публикации имеют категорию К3, то качество вашей диссертации вызовет подозрения. Возможно, это требование поменяется в будущем, будьте внимательны! Но одно можно сказать определённо – к журналам низшей категории отношение будет всегда настороженное. Теперь давайте разберёмся, что такое квартили и категории журналов.

Квартили – это перцентили, соответствующие уровням 25%, 50% и 75%. Они делят отсортированный по рейтингу список журналов на 4 равные группы. Самая высшая группа обозначается Q1. В неё попадают журналы с рейтингом выше, чем у 75% остальных журналов. Группа Q4 – самая низшая.

Системы Scopus и Web of Science составляют свои рейтинги журналов, используя свои наборы критериев. Эти рейтинги сильно коррелируют.

Следовательно, если журналу присвоен квартиль, то это уже хорошо – он как минимум включен в Scopus или Web of Science. Такая публикация будет засчитана при защите (если опять не поменяются правила). Публикации в Q1 или Q2 считаются очень крутыми.

Также стоит обратить внимание, что журнал может иметь несколько квартилей, если он мультидисциплинарный. В этом случае для каждой дисциплины определяется свой квартиль.

С 2023 года ВАК вводит российские категории К1, К2 и К3. Все журналы из перечня ВАК попадают в одну из категорий. Категории соответствуют 25- и 50-типроцентным перцентилям, то есть в категорию К2 попадает 50% журналов, в К1 – 25% лучших, в К3 – 25% худших. Все журналы из Scopus, Web of Science и других систем автоматически считаются попавшими в категорию К1. Общая тенденция заключается в том, что в официальных документах вместо иностранных квартилей везде будут использоваться российские категории.

Практический вывод такой – чем выше категория, тем круче журнал, тем больше конкуренция, строже правила оформления и суровее рецензенты. Попасть в Q1 не так уж и просто, особенно, если у вас нет опыта. С другой стороны, если у вас есть запас времени до защиты, и вы уверены, что К3 – слишком низкий уровень для вашей статьи, то можно выбрать журнал категорией выше, чтоб зря не распылять усилия и уже полученные результаты.

Для публикации статьи в «Journal of Optimization Theory and Applications» (Q1) мне потребовался год. К моменту начала работы у меня была уже довольно хорошо проработанная идея статьи и написан предварительный текст на русском языке моим аспирантом. Три месяца мне потребовалось, чтобы перевести текст на английский и довольно сильно его переработать (работал в среднем по 2-3 целых рабочих дня в неделю). Редактору не понравился мой английский. Я заказал услугу proofreading у Scribendi. Где-то через три месяца были назначены рецензенты. Переписка с ними заняла ещё примерно 8 месяцев (два месяца на одну итерацию). Наконец, статья была одобрена и опубликована.

Публикация в Q1 действительно непростое занятие.

3.3 Главный критерий

Спросите у своего научного руководителя, в каком журнале он советует опубликоваться. Если научный руководитель достаточно крут, то у него есть дружественный журнал, в редакции которого есть дружественные члены. Если вам повезет, то дальше можете не читать.

3.4 Очевидный критерий

3.4.1 Стиль и дух журнала

Если вы читаете какой-то журнал давно, то чувствуете стиль и дух этого журнала. Вы сэкономите много времени при подготовке статьи, начиная от таких мелочей, как оформление, и заканчивая тем, что ваша работа идеально подойдёт под одну из тем журнала и будет перекликаться с другими работами, опубликованными в нём ранее.

В добавок, в ваших черновиках скорее всего уже есть масса ссылок на другие статьи из этого журнала. Это важно, об мы расскажем чуть ниже (см. п. 3.4.3 ).

Вообще, чтобы ориентироваться в существующих журналах, надо обращать внимание на выходные данные статей, которые вы читаете. К выходным данным прежде всего относятся фамилии авторов, дата и название журнала. Лучшее средство, чтобы построить какое-то представление о журналах по вашей теме, это начать наконец готовить литературный обзор (см. часть 5 ).

3.4.2 Учитываем формальные требования журнала

Когда у вас уже есть журнал на примете, надо пройти формальный чекап: проверить, что ваша статья удовлетворяет требованиям именно этого конкретного журнала. Требования к присылаемым статьям и другая информация о журнале обычно представлены на страничке журнала в Интернете. Прежде всего вас должна интересовать область научных интересов журнала и допустимый объём статьи.

Область научных интересов журнала можно также оценить, просмотрев содержание журнала по номерам за последние несколько лет. В добавок, многие издательства позволяют делать поиск среди статей по ключевым словам. Проверьте, есть ли в этом журнале статьи по вашим ключевым словам. Если вы вдруг найдёте в этом же журнале статью, очень похожую на вашу, добавьте себе на неё ссылку.

Что касается объёма, то тут всё просто. Если вы объём превысили совсем чуть-чуть (примерно на 1 страницу), то можно всё равно попытаться послать свою работу в этот журнал. Если превышение значительно, то надо статью как-то урезать в объёме, потому что другим журналам такая большая статья скорее всего тоже не подойдёт.

Также учтите, что в процессе рецензирования объём статьи может вырасти и немного превысить пороговое значение. Это нормально.

Помимо области научных интересов и допустимого объёма статьи будут и другие требования. Например, что делать, если в статье используются данные, объём которых не позволяет вставить их в статью. Некоторые из правил будут касаться научной этики. Например, нельзя присылать чужую статью под своим именем. Требования этики и другие требования лучше прочитать один раз, если вы их никогда в жизни до этого не читали.

3.4.3 Учитываем корыстные интересы редакции

Ваши шансы существенно увеличатся, если в статье будет много ссылок на этот же журнал или журнал того же издательского дома. Почему? Потому что этим вы явно показываете, что знакомы со спецификой журнала и выбрали журнал не случайно. Во-вторых, каждая ваша ссылка увеличивает вес ранее опубликованных работ в этом журнале, что является несомненным плюсом к рейтингу журнала.

Ссылаться лучше на статьи кого-нибудь из редакции, например, главного редактора. Это увеличит ваши шансы. Не спрашивайте, почему. Шучу. На самом деле тут есть подводные камни: редактору могут не понравится ваши формулировки вокруг ссылки, например, ему может показаться, что вы умалили суть его работы. На практике притягивать ссылки «за уши» в готовую статью не стоит. Но на этапе задумки статьи и выбора журнала можно учесть нужные ссылки.

3.5 Ширина профиля журнала

Иностранные журналы с очень широким профилем (например, журнал “по физике вообще”или “по всем предметам сразу”) обычно попадают в один из крайних случаев: они или очень крутые, или являются своеобразной инфопомойкой для статей. В обоих случаях профиль журналов специально выбирается шириким, чтобы обеспечить необходимый поток статей, но есть один нюанс.

В 90-е и начало 00-х на Физтехе была распространена такая шутка: факультет должен обладать чётко определённой специализацией, поэтому на Физтехе есть только три факультета. Это ФРТК (радиотехники и кибернетики), ФАКИ (аэрокосмических исследований) и ФАЛТ(аэромеханики и летательной техники).

А как же ФОПФ (общей и прикладной физики) и ФУПМ (управления и прикладной математики)? У них специальности слишком размыты и факультетами они не являются. И вообще непонятно, кого готовят. Лопата.

В первом случае журнал публикует только самые важные работы со всех отраслей. Такие журналы ожидают от вас открытий, способных оказать влияние на целые отрасли. В них пытаются попасть множество авторов, которые написали уже не одну сотню статей. Молодому учёному с ними очень сложно конкурировать. Примером очень крутого журнала является журнал Nature.

Второй случай – это низкорейтинговые мультидисциплинарные журналы. Они публикуют все присланные работы, но писать туда всё равно никто не хочет (вспомним анекдот про неуловимого Джо). В отличие от первой группы, широкий профиль в данном случае – это вынужденная мера, чтобы увеличить поток статей. Каких-то особых проблем с публикацией в таких журналах не возникает, но на защите могут усомниться, что журнал смог обеспечить качественное рецензирование вашей статьи.

Вместо публикации в низкорейтинговом журнале широкого профиля лучше сделать публикацию в журнале узкого профиля с таким же рейтингом. Для узкопрофильного журнала низкий рейтинг – это нормальное явление, потому что большинство рейтингов построены на подсчёте количества ссылок, коими статьи в узкопрофильных журналах обрастают не так быстро.

С российскими журналами, как обычно, всё обстоит по-другому. У нас почти каждый институт имеет свой местный журнал широкого профиля, в котором публикуются студенческие и аспирантские работы. Многие такие журналы включены в перечень ВАК, и в них можно смело писать. Рецензенты в них не очень строгие, поэтому схема рабочая. Но учтите, что большинство таких журналов относятся к категории К3, и если у вас все статьи будут опубликованы в «Вестнике такого-то университета», то это вызовет подозрения уже на этапе предзащиты.

Наконец, есть журналы широкого профиля от Академии наук или институтах при ней. Например, «Краткие сообщения по физике ФИАН» или «Известия РАН. Серия физическая». Это довольно качественные издания, хотя международные рейтинги у них довольно низкие (оба относились к Q4 в 2023 г.) Сложность публикации в них я оцениваю как среднюю, но вполне посильную для аспиранта-одиночки. В России они считаются уважаемыми журналами и могут быть смело рекомендованы к публикации основных результатов диссертации.

В 2022 году я публиковал работу в «Кратких сообщениях по физике ФИАН». Редактор довольно быстро назначил рецензентов, а по остальным вопросам, касавшимся мелких недочётов, была консультация по телефону. Это очень удобно. Работа вышла в печать всего за три месяца.

3.6 Подковёрные игры

Если ваш научрук – известная персона, то наверняка у него в социальном графе есть много дружественных и враждебных связей. Они могут оказать влияние на скорость публикации в конкретном журнале и на её возможность в принципе. Также стоит учитывать вашу аффилиацию (в какой организации вы проводили исследования), организации тоже могут враждовать.

3.7 Импакт-фактор журнала

Импакт-фактор журнала напрямую влияет на вероятность того, что вашу работу примут к публикации. Чем выше импакт-фактор, тем у вас меньше шансов. Но с другой стороны, статья в высокорейтинговом журнале вам может помочь в будущем, укрепив ваши позиции как учёного. В этом вопросе надо искать компромисс.

Для разных специальностей нормальными считаются разные значения импакт-факторов. Обычно у математических журналов импакт-факторы самые маленькие и составляют порядка 1, в то время как журналы по биотехнологиям, медицине, материаловедению, информатике, энергетике имеют импакт-факторы в разы больше. Для таких журналов нормальным считается значение 3 и выше (данные на начало 2020-х гг.)

Кроме импакт-фактора в Интернете можно найти ещё и долю отказов (average rejection rate) по некоторым журналам. Доля отказов – это количество статей, которые были отклонены по разным причинам, делённое на общее количество присланных статей. По данным Elsevier, средняя доля отказов составляет примерно 70% (более подробно тут ). Эта величина обычно не очень показательна (вы же не знаете, какие статьи были отклонены), за исключением крайнего случая: если эта величина более 95%, то в такой журнал писать имеет смысл только в том случае, если у вас есть большой запас времени на вторую попытку.

У российских журналов импакт-фактор формально есть, обычно он совсем небольшой, и на него никто не ориентируется.

3.8 Критерий собственной значимости

Список публикаций – это обязательный атрибут учёного. При участии в конкурсе на замещение вакантных должностей в университете или Академии наук этот документ обязательно спросят. Посмотрев список ваших статей, опытный человек может составить мнение о ваших научных интересах, степени вашей крутизны в своей теме и вашей активности как исследователя.

Иногда список публикаций просят предъявить на собеседованиях и в коммерческие компании. Я часто вижу в описании вакансий на исследовательские позиции, что плюсом будет наличие публикаций за последние 5 лет.

А иногда дела обстоят гораздо серьёзнее. Например, когда я проходил собеседование в Huawei, меня попросили рассказать содержание своей последней статьи. Ради этого даже устроили веб-семинар на 30 минут.

На собственном опыте я убедился, что когда оценивают молодого учёного, то в его списке трудов по каждой публикации обращают внимание на такие элементы:

  • как называется журнал,
  • сколько соавторов в работе,
  • как называется работа.

Это всё наталкивает на мысль, что если у вас времени ещё вагон и маленькая тележка, то попробуйте сделать статью, которая потом будет работать на вас. Для этого достаточно выполнить хотя бы одно из условий

  • опубликовать статью в очень крутом журнале с небольшим числом соавторов;
  • опубликовать статью без соавторов в обычном журнале.

Что касается индекса Хирша, то его у молодого учёного обычно не спрашивают, потому что он ещё не вырос: нужно время, чтобы появились ссылки на недавно опубликованные работы этого учёного.

3.9 Публикация электронного препринта

3.9.1 Что такое препринт

В научном мире есть такое понятие как “препринт”. Препринт – это предварительная версия статьи, которая не проходила процедуру рецензирования. За счёт этого препринты выходят в свет значительно быстрее, чем статьи в рецензируемых журналах. В некоторых быстро развивающихся областях науки это имеет существенное значение. Основная функция препринта – «застолбить» за собой результаты.

Препринт хоть является публикацией, и на него можно ссылаться в своих последующих работах, но он не исключает возможности публикации этих же материалов в рецензируемых журналах впоследствии.

Препринт ни в коем случае не может быть учтен в качестве работы, в которой опубликованы основные результаты диссертации.

Когда-то препринты оформлялись как методички формата А5 в синем (или зелёном) переплёте. Сегодня препринты публикуются в электронном виде на специализированных порталах. В качестве одной из систем публикации и распространения препринтов по физике и математике выступает портал arxiv.org . Для других областей знаний есть свои системы электронных публикаций препринтов. К ним относятся, например, ChemRxiv, bioRxiv, medRxiv, ScienceOpen и другие.

В России некоторые организации выкладывают препринты у себя на сайте. Так поступают, например, на сайте ИПМ им. Келдыша или ФИАН им. Лебедева. Для учёных, кто действительно занимается исследованиями, препринты – незаменимая вещь, так как позволяют опубликовать свои результаты, не тратя время на переписку с рецензентами.

Все поданные в arxiv работы проходят процедуру модерации. Она отличается от рецензирования тем, что не предполагает глубокого погружения модератора в статью. Модератор проверяет соответствие поданного материала заявленной теме и решает, насколько этот материал может быть интересен сообществу по этой теме. За содержание статьи отвечает только её автор.

В «архив» обычно попадают статьи по двум причинам.

1.
Исследователь хочет как можно быстрее опубликовать свою работу хоть где-то, а потом уже не спеша продавливать её в нормальный журнал.
2.
Все журналы, в которые исследователь отсылал свою работу ранее, отказали ему в публикации, и поэтому он выполняет публикацию в виде препринта на «архиве».

Качество работ на «архиве» варьируется от очень низкого до очень высокого. Сам факт публикации на «архиве» обычно ничего не говорит о качестве работы.

3.9.2 Плюшки от публикации препринта

Как уже упоминалось, основное преимущество препринта над статьёй – возможность очень быстро опубликовать работу, а потом уже, как будет время, сделать из неё полноценную журнальную статью. Возможность быстрой публикации даёт такие преимущества.

1.
В некоторых бурно развивающихся областях быстрая публикация препринта позволяет «застолбить» результат за собой, опередив конкурентов.
2.
Сам факт публикации препринта позволяет в будущем сравнительно просто доказать дату открытия и авторство. Это бывает полезно, если кто-то в редакции журнала или рецензент затормозят публикацию вашей работы, отправив её на major revision, чтобы дать шанс другим (или себе) опубликовать идентичные результаты. Они могут быть получены независимо от вас, или просто сворованы у вас, это не важно. Но если у вас заблаговременно опубликован препринт этой статьи, то такой номер не пройдёт.
3.
Опубликовав препринт, вы можете сразу приступить к продолжению исследований, увеличивая тем самым отрыв от конкурентов. Возможность продолжать исследования, не тратя время на переписку с рецензентом, сама по себе дорогого стоит.

В каком-то смысле препринт заменяет депонирование статьи. Помимо скорости есть и другие плюшки у публикации препринта, которые для многих представляют отдельную ценность.

4.
Большинство журнальных статей сразу попадают в платный доступ лет на 10. Препринт на «архиве» открыт для всех, любой может его скачать и прочитать. Это существенно повышает шансы автора быть процитированным. Не стоит пренебрегать этой возможностью, особенно если вы молоды и планируете остаться в науке надолго. Цитировать будут вашу журнальную статью, но для этого нужен препринт статьи в свободном доступе, чтоб его могли прочитать.
5.
В «архиве» есть возможность обновить свой препринт, выложив новую версию. Это бывает полезным, если вы обновили результаты, но не готовы ради них писать отдельный препринт, или если вы нашли у себя ошибку. В препринте это сделать гораздо легче, чем инициировать переписку с журналом. А потом, когда ваша работа отлежится в «архиве» и вы будете в ней уверены, можно её опубликовать в журнале.
6.
Если исследования проводятся в новой области знаний, то в ней может не быть специализированных журналов, а существующие журналы могут неохотно принимать такие исследования. В этом случае лучшая стратегия – это опубликовать препринт и ждать, пока журналы обратят внимание на эту область.
7.
В качестве препринта иногда выкладывают расширенную версию статьи. Это бывает полезно, например, если ваша работа содержит много промежуточных выкладок. Объём препринта может в несколько раз превышать объём статьи.
8.
Наконец, наличие препринта упрощает работу рецензентам. Об этом читайте в следующем пункте.

3.9.3 Антиплюшки от препринта

Есть два основных недостатка от публикации препринта. Первый заключается в том, что не все журналы принимают статьи, опубликованные ранее в виде препринтов. Обычная политика рецензируемых журналов заключается в том, что нельзя повторно публиковать работы, уже опубликованные в других рецензируемых журналах, при этом препринты не учитываются. Но некоторые журналы не хотят принимать работы, опубликованные даже в виде препринтов, особенно на архиве. Почему так? Не знаю, может потому что, если статья есть на архиве, никто не купит к ней платный доступ. Иногда при подаче статьи в журнал есть возможность указать, что у статьи есть препринт и вставить ссылку на него. Уточните политику выбранного вами журнала в этом отношении.

Второй недостаток заключается в том, что даже после выхода статьи препринт будет оттягивать на себя часть цитирований, в итоге рейтинг статьи будет ниже. Конечно, на страничке препринта обычно потом можно указать реквизиты статьи, но это не решит проблему на 100%.

3.9.4 Из архива в журнал

Как показал небольшой анализ реплик на специализированных форумах в Интернете, опубликованный препринт чаще всего никак не влияет на решения редактора журнала по вашей статье на всех этапах рассмотрения. Редактор может даже и не знать о том, что был выпущен препринт.

А вот рецензенту препринт может быть очень даже на руку. Рецензенты – это такие же исследователи, как и вы, быть может чуть опытнее. Многие из них становятся рецензентами, чтобы держать руку на пульсе в своей области знаний, то есть чтобы подсмотреть идеи в чужих работах и потом их использовать в своих. По правилам научной этики этого делать нельзя без должных ссылок на вашу работу, которая ещё не опубликована, и не известно, будет ли опубликована вообще. Это приводит к парадоксальной ситуации: рецензент в силу своих обязанностей ознакомился с вашими идеями, а использовать их не может. И как ему с этим жить дальше? Этот вопрос решается просто, если у статьи есть препринт – можно ссылаться на него. Другими словами, статью, у которой есть препринт, рецензировать приятнее, зная, что потраченное на это время не пропадёт впустую, если статью всё-таки отклонят.

Во-вторых, если ваш препринт опубликован давно и получил какие-то отклики в Интернете, то рецензент при желании их найдёт и изучит. Повлияет ли это на его решение? Смотря какие отклики. Если на ваш препринт уже ссылаются другие работы, то это, безусловно, является большим плюсом. Отклики могут появиться, например, в виде ссылок на препринт в других работах, в том числе, опубликованных в рецензируемых журналах.

Если препринт очень хорош, то автора могут пригласить опубликовать свою работу в крутом журнале по инициативе редактора журнала. Для этого некоторые журналы просматривают публикации на “архиве”. При публикации статьи по приглашению журнала вы всё равно будете проходить рецензирование. В чём тут профит для автора? В том, что вы избавляете себя от активного поиска журнала. Если журнал вас пригласил, значит ваша работа ему как минимум подходит по теме. Хорошо, если препринт уже оформлен в соответствии с требованиями этого журнала. А если на этот препринт уже есть ссылки от других авторов, то он однозначно заслуживает внимания.

В этой стратегии слабое место – это ожидание, когда какой-нибудь журнал обратит на вас внимание. Да, такое случается, но я бы не рекомендовал делать на это ставку. Поэтому такой путь подходит тем, кому не нужны публикации в рецензируемых журналах здесь и сейчас.

Вместо ожидания можно самому рассылать ссылку на свой препринт в разные журналы с просьбой его рассмотреть.

Увы, аспиранты в большинстве своём не могут позволить себе такой свободы. Аспиранту этот способ мог бы быть полезным, если у него уже есть необходимый минимум статей с небольшим запасом, и он хочет полностью посвятить себя исследованиям, а не тратить время на «бодания» с рецензентом.

Как уже упоминалось, ложка дёгтя состоит в том, что не все журналы принимают статьи, которые были уже где-то опубликованы.