Глава 1
Секреты успешной публикации в российских журналах



1.1 Лирика

В этой главе я расскажу о публикации статей в так называемых ВАКовских журналах и связанных с этим несправедливостях. Наверное, вы уже замечали, что

1.
в отдельно взятом журнале публикуются статьи преимущественно одного автора или авторов из одной организации;
2.
у кого-то в момент поступления в аспирантуру уже есть 10 публикаций в крутых журналах, а у кого-то нет стольких публикаций даже к моменту защиты;
3.
чьи-то статьи публикуются за полгода, а ваши – за два года. И это при хорошем раскладе.

Если вы относитесь к тем счастливчикам, у кого научный руководитель академик, то, наверняка, у вас нет проблем с публикациями, и текущее состояние дел вас полностью устраивает. Однако академиков на всех не хватает, и есть несчастные люди, которые не имеют статей в крутых журналах.

Этот известный анекдот был бы намного смешнее, если бы не имел отношения к действительности.

Сидит заяц на пеньке. Идет мимо лиса и спрашивает:
– Привет, косой, чего делаешь?
– Да вот, диссертацию пишу.
– А какая тема?
– «Как зайцы лис едят».
– Ты, чего, дурак? Как такое быть может?
– Пойдем, покажу.
Уводит её в лес, возвращается один, сидит, пишет. Идет мимо волк, спрашивает:
– Привет, косой, чего делаешь?
– Да вот, диссертацию пишу.
– А какая тема?
– «Как зайцы волков едят».
– Ты, чего, дурак? Как такое быть может?
– Пойдем, покажу.
Уводит его в лес, возвращается один, сидит, пишет. Идет мимо медведь и спрашивает:
– Привет, косой, чего делаешь?
– Да вот, диссертацию пишу.
– А какая тема?
– «Как зайцы медведей едят».
– Ты, чего, дурак? Как такое быть может?
– Пойдем, покажу.
Уводит его в лес, приводит в пещеру, а там полутьма, разбросаны кости, а в центре сидит лев.
Мораль: главное не то, какая тема диссертации, а то, кто у тебя научный руководитель!

1.2 О быте редакционной коллегии

Чтобы понять, почему такая «недемократичная» ситуация с публикациями, достаточно понять, что происходит внутри редакции некоторого абстрактного российского журнала. Первое, что нужно осознать, что редколлегия и все, кто обслуживает выход журнала в свет, получают очень скромное жалование. Вообще, научные журналы в России вряд ли можно назвать прибыльным делом. Иногда всё настолько плохо, что даже профессиональный корректор является аутсорсером, а в редакции нет ни одного человека, работающего на полную ставку.

Возникает резонный вопрос – а почему тогда вообще существуют российские научные журналы? Они ещё и борются за место под солнцем, вернее, за место в том самом «перечне» (речь идёт о перечне рецензируемых журналов). Ответ такой – редакция журнала существует на базе своей организации, а организация за счет этого получает нематериальный профит. Принадлежность организации может быть указана напрямую в названии журнала, например «Труды МФТИ» или «Известия РАН. Серия физическая». Или не указана – «Математическое моделирование», «Атомная энергия».

В чем же заключается профит с точки зрения организации? Любая научная организация для поддержания соответствующего официального статуса должна иметь необходимый минимум публикаций в крутых журналах. Поэтому она создаёт свой журнал для публикации там работ своих студентов, аспирантов и сотрудников. В свою очередь, статус «научной организации» – это возможность участвовать в расходовании государственных денег, направленных на развитие науки. То есть содержать свой журнал – это все-таки прибыльно, даже если его никто не покупает и не читает. Резюмируя, можно сказать, что смысл существования журнала с точки зрения организации – это публикация работ своих аспирантов и сотрудников для поддержания собственного статуса научной организации.

Есть две причины, почему выход вашей статьи может откладываться в долгий ящик. Первая причина озвучена выше – в редакции может не быть ни одного человка, работающего на полную ставку. А вторая причина состоит в том, что журнал создаётся прежде всего «для своих», их работы будут в приоритете.

Для иллюстрации сказанного выше, расскажу историю из своей жизни. Один журнал входит в перечень ВАК с 2009 года. В марте 2008 года я отправил им свою статью. Переписка с рецензентом прошла очень быстро и гладко. Я ждал, когда меня опубликуют. Настал 2009 год, и я возрадовался. Я думал, что уж точно попаду в номер 2009 года. Но не тут-то было. В мае 2009 года мне пришёл электронный оттиск (pdf-ник) моей статьи, где стояла дата 2008 год. Мариновали меня целый год, а включили в журнал доВАКовской серии. Обидно! А в номера 2009 года попали «более уважаемые» авторы.

Разбираться в чужой работе никто не хочет, особенно когда за это не платят. И уж тем более, когда ставят ещё какие-то сроки. Совсем другая ситуация, когда приходит «свой» человек, с работой которого все знакомы (например, он выступал на научных семинарах и конференциях, на которых присутствовали члены редколлегии). Не стоит думать, что журнал публикует «своих» исключительно по блату. Просто «своих» публиковать действительно легче.

1.3 Секреты

1.3.1 Можно ли пробиться «в лоб»

Теперь пришло время поговорить, как пробиться в крутой журнал из списка ВАК. Все достаточно просто – скачиваете с их сайта пример оформления статьи, приводите свою статью в соответствие с их требованиями и отсылаете им по электронной почте. Спустя полгода-год вам придет ответ от анонимного рецензента. Потом вы исправляете статью в соответствии с замечаниями рецензента и отсылаете обратно. Спустя ещё примерно год вам придет письмо из редакции, в котором написано, что ваша статья запланирована на такой-то номер журнала, который выйдет ещё примерно через год.

Хорошо, если у вас есть свой представитель в редакции журнала. А ещё лучше, когда у вас в качестве соавтора указан, например, директор института. Тогда статья выйдет в свет значительно быстрее. Но так хорошо дела обстоят далеко не у всех. Далее мы дадим несколько советов, как ускорить процесс публикации.

1.3.2 Публиковаться после семинара

Процесс заметно ускорится, если перед подачей статьи в редакцию вы выступите у них на семинаре. Конечно, редколлегия журнала семинары не проводит, семинары проводятся членами редколлегии на своих кафедрах или других структурных подразделениях института. Информация о составе редколлегии обычно публикуется на сайте журнала или на его первой странице. Информацию о семинарах найти сложнее, но она тоже не является закрытой. Обычно вся информация о действующих семинарах выкладывается на сайте организации, где эти семинары проходят. Самый простой способ узнать о семинарах – позвонить в редакцию и попросить порекомендовать семинар для обкатки статьи перед подачей в их журнал. К чести научного сообщества, на семинары пускают выступать и чужаков, хотя совсем чужим людям бывает не просто пробиться даже на семинар.

Обязательно запомните, где и у кого вы выступали. Эта информация указывается в разделе «Апробация» в автореферате («методичка» такая с основными результатами вашей работы).

А если ваше выступление прошло успешно, присылайте в редакцию вашу статью с сопроводительным письмом, в котором можно упомянуть об этом успехе примерно так:

Уважаемая редакция!

Высылаю свою статью «О зависимости критической массы от формы заряда» для публикации в вашем журнале «Атомный мир». Я выступал на семинаре профессора Томаса Бута в отделе сопровождения программных кодов в вашем институте 12 апреля 2013 года. В качестве рецензента мог бы выступить доктор физико-математических наук профессор С. Улам, который является крупным специалистом в области численного моделирования ядерно-физических установок.

С уважением,
аспирант 1 года МФТИ
И.А. Ословский.

Да, это нагло! Но смысл в том, что вы всего лишь рекомендуете. Назначать рецензентом С.Улама или нет, решает сама редакция. Если у них есть доверие к этому человеку, то они с ним свяжутся и узнают, хочет ли он выступить рецензентом. В любом случае, в редакции обязаны принять статью к рассмотрению и назначить рецензента, если она удовлетворяет формальным требованиям (теме журнала, требуемому объёму и оформлению).

Редакция ещё и спасибо скажет. Знали бы вы, какая это головная боль искать рецензента! А тут уже всё сделано – указан человек, который слушал ваш доклад, и написать на вашу статью отзыв ему не составит труда.

В результате – вы экономите на этом примерно от 3 месяцев до полугода. Именно в такой срок укладывались обычно редакции журналов при поиске рецензентов, в которых я обычно публиковался.

Когда я после защиты доопубликовывал результаты своих исследований, я послал статью в один иностранный журнал. В какой-то момент переписки с редакцией они меня спрашивают, знаю ли я кого-нибудь, кто разбирается в методах Монте-Карло, и чей профессионализм не вызывает сомнений. Я моментально сдаю им контакты одного великого учёного, который присутствовал на моей предзащите. Спустя два дня от него пришло письмо примерно такого содержания.

«Меня попросили написать на вашу работу рецензию. Я её писать не буду, пишите сами. Все нужные слова можете взять из моего отзыва на ваше выступление. Как напишете, пришлете мне, я его поправлю и перешлю им от своего имени.»

На самом деле, это обычная практика. Вы часто будете в этой жизни писать отзывы сами на себя, а потом пересылать их кому-то на подпись.

1.3.3 Звонить в редакцию

Я советую именно обзванивать, а не писать письма по электронной почте. Телефонный звонок сэкономит вам уйму времени. А ещё – это способ составить личное мнение о редакции журнала по невербальным сигналам (ценность живого общения никто не отменял), которое может оказаться очень полезным. Ещё так можно отсеять журналы, в редакции которых никто не отвечает в рабочее время. Лично у меня был опыт, когда я писал статью в журнал, который оказался «мёртвым» (да, его исключили потом из списка ВАК, но мне от этого не стало легче).

Надо именно звонить, а не писать письма. Мне на письма иногда отвечали спустя пару недель, а однажды вообще не ответили. Такой случай у меня произошел с одним журналом в 2010 году, когда у них поменялась редакция. Я успел послать статью на личный e-mail человеку из старой редакции, который потом на мои запросы по почте не отвечал. Спустя год я позвонил в журнал, там сказали, что моей статьи у них нет. На носу был конец третьего года аспирантуры, и мне позарез нужна была статья. Мораль сей басни такова – звоните в редакцию почаще.

Лично я испробовал такой способ, который себя оправдал. Как только вы послали статью, ждёте максимум пару недель и звоните в редакцию с вопросом, получили ли они статью. Уточните, на какие сроки надо ориентироваться при ожидании ответа рецензентов. Это надо всё делать очень тактично и вежливо.

Обычно, когда рецензенты назначены, дальше процесс идёт быстрее. Но он может опять остановиться, когда вы пройдёте процедуру рецензирования. Здесь можно потерять год. Если после окончания переписки с рецензентом редакция в течение месяца не назначила конкретный номер журнала, в котором будет ваша статья, стоит забеспокоиться. Возможно, про вашу статью просто забыли, а может специально пропускают вперёд кого-то «более заслуженного».

Вот на этом этапе можно сообщить в редакцию, что вы являетесь аспирантом и не можете долго ждать (или что статья вам нужна для поступления в аспирантуру). Статус ВАКовского журнала предполагает, что в нём публикуют свои работы аспиранты. Если они будут неоправданно долго мариновать работы аспирантов, то можно поставить под сомнение этот высокий статус. Напоминать о том, что вы аспирант, лучше сначала письмом на официальный e-mail редакции, а потом ещё позвонить. Письмо нужно для придания более официального статуса этого вопроса, чтоб редакция понимала, что не отвертится.

Поверьте, аргументация, что статья нужна для защиты или поступления, действительно одна из самых убедительных в этом случае, потому что в академической среде в целом положительное отношение к образовательному процессу и защите диссертации как его неотъемлемой части. Можете ещё использовать аргумент, что надо отчитываться по гранту (если он у вас есть), но этот аргумент не всегда работает исправно.

Важным фактором при общении по телефону является ещё и то, что вы каждый раз будете вслух формулировать свои мысли другому человеку, используя специальную терминологию из вашей диссертации. Обратная связь при этом может показаться совсем непредсказуемой, но вам, как молодому учёному, она будет полезна в любом случае.

Когда я писал диссертацию, у меня было несколько конкурирующих терминов: «усреднение по супертрекам», «усреднение по ветвящимся траекториям», «вычисление интегралов по ветвящимся марковским процессам» и т.д. После общения с одним очень умным редактором, я наконец-то придумал формулировку для статьи, которая воспринимается большинством учёных как благозвучная. Она звучит так: вычисление интегралов по пространству деревьев.

Сегодня во многих российских журналах используется специальная CRM для подачи статей. Предполагается, что общаться с редакцией и с рецензентами вы будете только через эту систему. Но, к счастью, в редакции многих журналов всё ещё можно позвонить. Более того, когда я сам подал статью через такую систему, мне редактор позвонил напрямую. Так проще и быстрее.

1.3.4 Публикация в спецномере по результатам конференции

Есть ещё один сравнительно быстрый способ опубликовать статью. Очень часто научные организации проводят конференции. По результатам конференции выбираются лучшие доклады, и их авторам предлагается написать полновесные статьи в сборник трудов. Под сборник трудов лихо выделяется отдельный номер журнала, с которым организаторы конференции смогли договориться. Выход этого номера обслуживается силами оргкомитета конференции, за счет этого существенно сокращается время на подготовку номера.

Такая ситуация сложилась, например, в моем родном институте. Если принимается решение о публикации статьи по результатам конференции в спецномере журнала, то публикация проходит довольно быстро – от момента подачи тезисов на конференцию до момента выхода спецномера в свет проходит меньше года.

Такой способ публикации часто встречается и в заграничных журналах.

1.3.5 Искать журнал, которому не хватает статей

Статус ВАКовского журнала обязывает выпускать номера с какой-то периодичностью, а объём номера не должен быть слишком маленький. Как только журнал нарушает это требование, он рискует потерять свой статус. В таком журнале редакция вынуждена балансировать между качеством статей и их количеством. Когда статей явно не хватает, то журнал вынужден снижать требования к статьям и качеству рецензирования. В такие моменты редактор сам обзванивает авторов и просит как можно быстрее исправить все замечания. В такие журналы попасть довольно просто, а статья может выйти за 3 месяца.

Но как их найти? Высокорейтинговые журналы обычно не испытывают острых проблем с количеством статей. Такие журналы надо искать среди низкорейтинговых. Например, можно послать статью в один из журналов, выпускаемым каким-нибудь университетом. Также многие ведомственные журналы обычно имеют очень широкий профиль и низкий рейтинг.

За свою жизнь я успел сменить несколько научных организаций, в трёх из них были учреждены свои местные журналы, которым не хватало статей для поддержания заявленной периодичности выхода новых номеров. Сверху постоянно спускались «разнорядки», чтобы аспиранты отправляли свои статьи в эти журналы.

Если в вашем институте высшее руководство просит присылать статьи в местный журнал, то, скорее всего, местный журнал уже на грани. Это как раз то, что вам нужно, чтобы удовлетворить формально требованиям ВАК. Только проверьте, что этот журнал всё ещё в списке ВАК, и что нет информации о его предстоящем исключении. Также учтите, что рейтинг этого журнала, скорее всего, не очень высокий, и вам может потребоваться ещё одна статья, но уже в крутом журнале (см. п. 3.2.3 ).

1.3.6 Антипаттерн – бабло побеждает зло

Ну, и наконец, нелегальный способ, хоть я и обещал, что их не будет.

Моя знакомая защищала диссертацию по экономике. Ей любезно предложили за 6 тыс рублей (цены 2010 г) опубликовать статью в журнале, который вот-вот выйдет. Причем журнал выйдет вот-вот, а дата на нем будет стоять двухмесячной давности. Такая вот неожиданность – все хотят заработать. В данном случае редакция предусмотрела несколько пустых страниц в готовящемся номере, чтобы потом туда кого-нибудь вписать.

Так как моя знакомая была очень благоразумной девушкой, она отказалась от такой услуги. Она успешно защитилась и её статусу кандидата наук ничего не угрожает.

В номере, который готовится к выходу, иногда целенаправленно оставляют сколько-то страниц свободными. Вы уже догадались, зачем? Правильно, можно занести подарок в редакцию, и вас обслужат без очереди. Это не значит, что журнал будет рисковать и скопипастит вашу статью вслепую. Деньги платятся за то, чтобы как можно быстрее были назначены рецензенты, и статья попала в ближайший номер журнала, а не мариновалась ещё год в редакции.

Насколько это этично – вопрос дискуссионный, ведь когда пахнет деньгами сложно обеспечить беспристрастное рассмотрение статьи. Даже если статья сама по себе хорошая, сам факт передачи денег отбрасывает тень на вас, на вашего научного руководителя и институт, где вы выполняете исследования. Поэтому если это станет известно, вас могут съесть живьём свои же, а вы будете на семинаре доказывать, что вы не верблюд. Взятки несовместимы с высоким статусом молодого учёного, и они могут вмиг поставить крест на вашей научной карьере.

Единственное исключение – если на официальном сайте журнала есть перечень платных услуг. В России лично мне такие услуги не предлагались, хотя многие иностранные журналы такой перечень содержат (на Западе научная периодика – это бизнес, а в России – это больше за идею).

1.4 Если вы разработали софт

В Постановлении Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (ред. от 25.01.2024) «О порядке присуждения учёных степеней» (вместе с «Положением о присуждении учёных степеней») сказано, что основные результаты диссертации должны быть опубликованы в ВАКовских журналах. В том же Постановлении есть такой абзац:

К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание учёной степени, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке.

Не стоит рассматривать эти способы как замену журнальной публикации. У вас должно быть необходимое количество журнальных статей (их количество может различаться в зависимости от требований диссертационного совета), иначе вас заклюют на предзащите. Этот способ подходит тем, у кого уже есть необходимое количество статей, но не все результаты опубликованы.

Из этого списка для нас наиболее интересным является свидетельство о регистрации программы. Во-первых, его можно довольно быстро получить (если всё делать быстро и с первого раза, то за 1 или 2 недели). Номинальный срок оформления свидетельства с момента приёма заявки составляет 62 дня, хотя всё происходит существенно быстрее. Во всех известных мне случаях реальный срок оформления составлял от 1 до 3 недель.

При защите кандидатской такая читерская публикация не прокатит как полновесный научный труд. Она может служить лишь для одной цели – если вам надо доказать, что ПО у вас действительно есть. Строго говоря, свидетельство доказывает ваше авторство на некоторую программу. Обычно советы с удовольствием принимают такие свидетельства во всех случаях, когда надо подтвердить, что вы действительно разработали программу, заявленную в диссертации. Такая ситуация может возникнуть, если ваша специальность напрямую требует разработки ПО как самостоятельного компонента диссертации.

Например, специальность 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» присуждается, когда в работе присутствуют все три компонента. Новая математическая модель и новые численные методы могут быть представлены в тексте диссертации, а вот для доказательства существования ПО можно предъявить свидетельство о регистрации.

Роспатент, при регистрации нового ПО, обязательно проверяет уникальность этого ПО. Например, программу «Hello, world!» Роспатент не зарегистрирует (скажет, например, что такая программа у них уже есть). Уникальность ПО заявитель обосновывает в реферате, который состоит обычно из 2-3 абзацев. В реферате надо максимально чётко указать, какую задачу решает программа, это и будет основным компонентом формулы успеха.

Например, «программа вычисляет критическую массу заряда, имеющего форму 11-конечной звезды». Наверное, в Роспатенте уже есть программа, которая вычисляет критическую массу заряда в общем случае, но вы предлагаете свою уникальную программу для частного случая – 11-конечной звезды. Если вы уже поработали над формулировками актуальности, научной новизны и практической значимости, то составить реферат для программы, показывающий её важность и уникальность, вам не составит труда.

Также к заявке на регистрацию необходимо приложить листинг ПО. Основная задача листинга – обеспечить однозначную идентификацию программного кода. Другими словами, никто его компилировать и проверять не будет. Особенно, если вы подаёте заявку в бумажном виде (а не в электронном). Прилагать достаточно только ключевые функции, которые делают то, что вы написали в реферате на программу.

В моем случае неопубликованным результатом являлся алгоритм вычисления среднего по траекториям. У меня уже была программа, и я за 2 недели и 700 руб. (госпошлина) оформил свидетельство о регистрации ПО. При оформлении надо было приложить листинг программы, а так как он был просто огромен, то нужно было ограничиться его самыми важными кусками.

Я регистрировал свою программу сам, лично ходил три раза в Роспатент, все три раза по записи. Первый раз мне сказали, что именно надо переделать. Во второй раз я принес исправленные документы, в третий – забрал свидетельство. На всё ушло 10 дней.

Вообще, если ваша специальность так или иначе связана с программированием, то я бы очень рекомендовал проверить следующий чек-лист:

1.
Ваш проект должен быть представлен в репозитории github или его аналоге.
2.
В диссертации должно быть приложение с листингом самых важных функций.
3.
У вас должно быть свидетельство о регистрации ПО.

Почему недостаточно github? Совет интересует только одна вещь – как доказать, что у вас код действительно есть, и что разработали его именно вы. Вот тут свидетельство о регистации как раз отвечает на эти вопросы, вернее, позволяет переложить ответственность на Роспатент.

Когда у меня сертификата о регистрации ПО не было, а в формулировках упоминалась программа, меня на всех семинарах спрашивали, в каком она виде, удобно ли ей пользоваться и т.д. И это понятно – если совет принимает такие формулировки, то дальше он несет ответственность за существование этой самой программы. Получив свидетельство о государственной регистрации программы, вы предлагаете совету переложить ответственность на Роспатент, что он с удовольствием и сделает.

1.4.1 Что там с государственной регистрацией нейросетей

Ничего. Регистрация нейросетей отдельно не упоминается среди способов публикации результатов диссертации. Для того, чтобы их всё-таки зарегистрировать, можно рассмотреть три варианта:

1.
Если вы предложили новый алгоритм обучения, то попадаете в категорию регистрации программного обеспечения (см. выше).
2.
Если вы предлагаете саму нейросеть как топологию и совокупность коэффициентов связей между нейронами, то можно рассмотреть регистрацию простого скрипта, который закачивает данные из Интернет, создаёт нейросеть определённой топологии и запускает один из стандартных методов её обучения. При составлении описания программы, надо делать упор на практическую ценность, что в результате работы программы будет обученная нейросеть, которая может решать очень важные задачи (не забудьте зафиксировать состояние генератора псевдослучайных чисел, чтобы была повторяемость в обучении).
3.
Ценность могут представлять сами данные, которые вы собрали для обучения нейросети. Их можно оформить и зарегистрировать в виде базы данных. Однако я не знаю подобных прецедентов и не могу предположить, как на это будет реагировать диссертационный совет.

1.4.2 Если вы хотите стать к.т.н.

Основное отличие в требованиях на степень к.т.н. и степень к.ф.-м.н. заключается в том, что к.ф.-м.н. предполагает более активное использование теоретического аппарата, в то время как к.т.н. предполагает осязаемую практическую ценность. Практическая ценность может быть легко подтверждена патентами или справкой о внедрении. Патенты приравниваются к публикациям.

Справку о внедрении сделать проще, потому что её выдаёт организация, которая внедрила результаты ваших исследований в производство. На ней обычно стоит подпись гендира.

Патенты получить сложнее, но приятной особенностью получения патентов является возможность поручить оформление патента третьему лицу. Конечно, это услуга платная. Если вы – аспирант какого-нибудь большого ФГУПа или НИИ, то наверняка на вашем предприятии есть целый отдел, занимающийся оформлением патентов. Его обойти стороной не удастся. Ну, на худой конец, посмотрите среди фрилансеров, кто тут может помочь или проконсультировать.

Если в вашей диссертации уже есть готовые формулировки про научную новизну и практическую значимость, то эти формулировки можно использовать в заявке на патент. Если нет – не отчаивайтесь, патентный поверенный вам поможет их придумать.

К сожалению (или к счастью), у меня опыта оформления справки о внедрении или получения патентов нет.

1.5 Вместо заключения

Мы рассмотрели способы ускорения публикации в российских журналах. Большинство этих способ построено так или иначе на личном контакте с членами редакционного совета журнала.

Для иностранных журналов такие способы не применимы, потому что очень сложно организовать личный контакт с представителями редакции иностранного журнала. Но даже если вы решили публиковаться только в отечественных журналах, я всё равно настоятельно рекомендую прочитать следующую главу про публикации в иностранных журналах.В ней есть некоторые общие сведения о публикации статей, которые могут быть полезны молодому учёному.