6. Как поступить в аспирантуру

Как поступить в аспирантуру

Напутствие

Один уважаемый мной преподаватель МГУ на своих занятиях перед моим поступлением в аспирантуру делал очень интересные лирические отступления. Я позволю себе воспроизвести одну его великую мысль:

«Наука – это мафия, потому что она обладает всеми признаками мафии. В первую очередь, это элитный клуб. Чтобы в него попасть, надо пройти определенные испытания. Мафия также накладывает отпечаток на всю жизнь и предполагает беззаветное служение своей цели. В этом клубе все друг друга знают, и есть явные лидеры. Есть даже способы избавления от неугодных. Наверное, научное сообщество – это самая древняя, крупная и организованная мафиозная структура в мире. Как и полагается мафии, научное сообщество имеет выходы на глав государств почти всех стран мира. А в 20-м веке именно развитие науки оказывало основное влияние на всю мировую историю».

И вот теперь я хочу задать вам вопрос. Вы действительно хотите поступить в аспирантуру и побороться за ученую степень? Если ваш ответ утвердительный, то я вам готов помочь.

Без чего не обойтись

Ответ предельно прост – для поступления в аспирантуру нужен научный руководитель и тема диссертации. Без этих двух компонентов вас никто в аспирантуру не возьмет. Быть может вы сможете поступить в аспирантуру без темы, но все равно тему надо будет утвердить как можно быстрее. А вот поступить в аспирантуру без научного руководителя уже не реально.

Критерии приема в аспирантуру

Официальных критериев приема в аспирантуру нет. Вернее, они есть, но они не работают. Отдел аспирантуры и деканаты делают все возможное, чтобы играть по своим правилам. А именно, брать в аспирантуру не тех, кто проходит по официальным критериям, а тех, кто им нужен.

А теперь поговорим о неофициальных критериях поступления в аспирантуру. Основной неофициальный критерий заключается в том, что берут того, у кого больше шансов успешно и в срок защититься. Если официальные лица не утруждают себя сформулировать какие-то общие для всех критерии, то, скорее всего, брать в аспирантуру будут по степени крутизны научного руководителя. Это и есть главный работающий критерий поступления в аспирантуру.

Как выбрать научного руководителя

Во многих пособиях для аспирантов утверждается, что выбирать научного руководителя надо по целому ряду критериев. Эти пособия писались в советское время динозаврами, которые мысленно так и остались в той солнечной эре. В наше время только счастливчики могут действительно выбирать себе научного руководителя.

Из всех перечисленных критериев выбора научного руководителя стоит упомянуть только формальные. Научный руководитель должен быть специалистом по предполагаемой теме диссертации, и иметь ученую степень доктора наук. В особых случаях допускается степень кандидата наук. Если вы хотите, чтобы научруком был кандидат наук, то, скорее всего, потребуется написать ходатайство от имени уважаемого человека (декана, ректора, директора крутой организации) на имя начальника отдела аспирантуры с просьбой поставить научруком кандидата наук.

На диске есть ходатайство, которое было подготовлено на моего собственного научного руководителя.

На диске также есть образец заявления научного руководителя о согласии осуществлять научное руководство.

А теперь расскажу, что делать, если никого на примете нет. Не стоит слушать многих «опытных» людей, советующих отложить поступление на год, и потерять это время в поисках научного руководителя. Не факт, что найдете, не факт, что вам не придется менять под него тему, и не факт, что вы сами захотите через год поступать в аспирантуру.

В такой ситуации я рекомендую вам обратиться в Академию наук. Там есть много потенциальных научруков, которые хотят и могут, но у них нет студентов. Потому что про них никто не знает. А между тем, научруком в Академии наук быть довольно выгодно. Еще выгоднее, если твой аспирант защищается, но для этого надо работать, а работать мало кто хочет.

Это самый простой ответ на вопрос, как выбрать научного руководителя.

Документы для поступления в аспирантуру

В разных ВУЗах свой набор документов для поступления в аспирантуру. Документы имеют анкетный характер, и заполняются довольно быстро. Но есть пара важных вопросов, от решения которых зависит, будете ли вы учиться в аспирантуре.

Первый вопрос – должна быть сформулирована тема диссертации. Эта задача принципиально творческая. Нужно придумать такую тему, по которой можно достичь результатов за 3-5 лет и на ней защититься. Тему для диссертации обычно придумывает научный руководитель. Сразу надо учесть, что темы можно менять. А отдел аспирантуры можно вообще не уведомлять о смене темы.

Второй вопрос – очень часто в разных ВУЗах, в той или иной форме, просят обосновать выбор темы для исследований при поступлении в аспирантуру. Это может потребоваться во время устного экзамена по специальности, или даже при подаче документов.

На диске есть конструктор, с помощью которого можно набросать «рыбу» для обоснования выбора темы исследований.

Срок обучения в аспирантуре

Формально на обучение в аспирантуре вам дается срок в три года – с сентября по июнь. Но никто не вправе требовать от вас защиты к концу срока обучения в аспирантуре. Когда защититься – это ваше личное дело, и пусть весь мир подождет!

Что делать в аспирантуре

Поначалу много времени уходит на занятия в аспирантуре и на педагогическую практику. Потом – на подготовку бесчисленных презентаций и статей, на переписку с рецензентами, редакцией, выступления на семинарах. Это все прилагается к собственно самим исследованиям. Получается, что на протяжении всего обучения нужно выделять как минимум 2 полных дня в неделю на аспирантуру. Причем, выходные не трогать, потому что без выходных вы долго не протянете, а аспирантура – это очень долгий марафон на износ.

Как выбрать специальность

Есть два понятия – специальность и отрасль науки. Отраслью могут быть, например, «технические науки» или «физико-математические науки». Специальностью, может быть, к примеру, «05.13.18 – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».

Однозначного соответствия между отраслью науки и специальностью нет. Стать кандидатом физико-математических наук можно по любой из нескольких десятков существующих специальностей. И наоборот, защищаясь по одной из специальностей, вы можете стать к.ф.-м.н. или к.т.н.

Прежде чем выбрать специальность, определитесь, кандидатом каких наук вы хотите быть. Обычно есть два варианта, например “технических” или “физико-математических”, и “биологических” или “химических” или даже “медицинских”. Чтобы выбрать специальность окончательно, необходимо ознакомиться с паспортами возможных специальностей. В них написано, что должна содержать диссертация, чтобы аспирант мог претендовать на эту специальность.

Диск содержит полную номенклатуру специальностей, которую вы, конечно же, всегда можете скачать из интернета.
Это всего лишь краткое изложение соответствующей части курса “Секреты аспирантуры”. Вы можете бесплатно подписаться на полный курс. Если вы еще не знаете, интересен ли будет вам мой курс, прочитайте рекламный проспект на главной странице сайта.