Глава 8
Кандидатские минимумы и педпрактика

8.1 Педагогическая практика
8.1.1 Как получить зачёт
8.1.2 На что уходит время
8.1.3 Чем руководствоваться при выборе кафедры
8.1.4 Проверка тетрадок ЗФТШ
8.2 Кандидатские минимумы
8.2.1 Экзамен по специальности
8.2.2 Экзамен по философии
8.2.3 Экзамен по английскому
8.3 Прочие дисциплины
8.4 Заключение

PIC

Основная задача аспирантуры – это организация централизованной сдачи кандидатских минимумов. Эта не единственная её функция, но самая важная. Непосредственно само исследование вы можете провести и без обучения в аспирантуре, она только мешать будет.

Вплоть до начала 2010-х был такой зверь, как соискатель. Это человек, который писал диссер сам по себе, не проходя обучение в аспирантуре. Чтобы получить допуск к защите, ему нужно было сдать кандидатские минимумы. Для этого ему предстояло самостоятельно освоить программу по философии, инязу и специальности, найти организацию, которая имеет право приёма этих экзаменов, договориться об их сдаче и наконец-то сдать. Это получалось, разумеется, не у всех.

В аспирантуре же вам всё приносят на блюдечке: приглашают преподавателей, организуют для вас занятия и проводят экзамены. Вам остаётся только учиться.

Сейчас категорию соискателей упразднили. Нельзя защитить диссертацию, не пройдя обучение в аспирантуре. А к самому обучению добавили предметы по выбору и педагогику. Будем надеяться, что по педагогике не надо будет в скором будущем сдавать кандидатские минимумы.

8.1 Педагогическая практика

8.1.1 Как получить зачёт
8.1.2 На что уходит время
8.1.3 Чем руководствоваться при выборе кафедры
8.1.4 Проверка тетрадок ЗФТШ

8.1.1 Как получить зачёт

Любой аспирант должен пройти педагогическую практику. Это закон. Обычно речь идёт о проведении занятий или отработке педпрактики в другой форме. Вариантов может быть много, но цель одна – набрать определённое количество академических часов. Типовыми способами достижения этой цели в МФТИ является проведение семинаров или проверка тетрадок заочной физико-технической школы (ЗФТШ). Если вы ведёте занятия один раз в неделю, то необходимое число часов набирается примерно за два семестра.

Я сам в своё время выбрал проведение семинаров, причём по самому главному предмету во всех технических вузах – по математическому анализу. Я мог бы получить заветную галочку о прохождении педпрактики за один семестр (занятия были сдвоенные, то есть один семинар – это четыре академических часа), но я остался в роли семинариста на шесть лет.

Далее я расскажу о своём опыте в этой роли, опишу, что было особенно сложным, и дам некоторые рекомендации на случай, если вы выберете этот путь.

8.1.2 На что уходит время

Первое, что надо понимать, – это то, что к семинару надо готовиться. Например, чтобы прорешать у доски в течение двух пар около 10–15 задач, я готовился накануне в течение целого вечера, с 18:00 до полуночи. Иногда даже дольше, так как мне пришлось подтягивать теорию, хотя я окончил МФТИ с красным дипломом и в какой-то период, несомненно, знал матанализ на отлично. Работа преподавателя на семинаре отличается от работы студента на экзамене тем, что у преподавателя нет времени подумать и он не имеет права на ошибку. Он должен отвечать сразу и точно. Это возможно на более высоком уровне понимания предмета, чем тот уровень, который получают студенты при первом изучении и сдаче экзаменов.

Я ощутил некоторое просветление в знании матанализа только тогда, когда объяснил весь курс три раза. То есть мне, для того чтобы самому усвоить курс, потребовалось три года вести семинары.

Если вы в студенчестве хорошо владели предметом, этого может быть недостаточно, чтобы его преподавать.

Молодому преподавателю кафедра высшей математики назначает куратора из числа более опытных коллег. Мой куратор мне рекомендовала за лето прорешать весь первый курс матанализа в специально отведённой для этого тетради. Это сэкономило мне очень много времени при подготовке. Тем не менее готовиться перед каждым семинаром всё равно пришлось.

У семинаристов есть ещё такая обязанность, как составление и проверка контрольных работ. Придумать и прорешать условия четырёх – шести задач в четырёх вариантах, как того требовала кафедра, – очень трудоёмкое занятие. Причём все четыре варианта должны быть равнозначны по сложности. У меня на составление контрольной работы в среднем уходило один-два дня. А потом ещё проверка! На неё я поначалу тратил целый день, часов десять чистого времени. Ах да! После проверки контрольных надо готовиться ещё и к семинару. Если вы сможете себе позволить половину семинара посвятить разбору полётов после контрольной (всё зависит от того, опережаете вы учебный план или нет), то можно сэкономить немного времени на подготовке.

Также сразу уточните, будут ли вас привлекать к приёму экзаменов (скорее всего, будут). Экзамены обычно бывают совсем в другой день недели, нежели ваши семинары. Это может быть несовместимо с вашей основной работой. Кстати, в МФТИ потоковые контрольные работы и экзамены запросто ставили на субботу и даже на воскресенье.

И, наконец, сдача домашнего задания. Есть такое правило, что студенты должны иметь дополнительное время раз в неделю для сдачи домашнего задания вне занятий. Это тоже надо учитывать.

Но и это ещё не всё. Раз в семестр проходят заседания кафедры. У нас они чаще всего проходили по средам, часов в пять вечера. Хорошо, если у вас в это время семинар, тогда вас не тронут. Чуть хуже – если у вас семинар в этот же день, но к пяти вечера он уже заканчивается. И совсем неудобно, если у вас занятия в другие дни.

Казалось бы, раз в семестр – это не так уж часто. Раз в семестр проходят заседание кафедры, семестровая контрольная работа, коллоквиум (вы принимаете его не только у своей группы, но и у чужой в другое время), составление и проверка контрольных работ. Иногда ещё просят подменить заболевшего преподавателя (берём в расчёт один раз в семестр). А теперь простая арифметика. В семестре семнадцать недель. Всего перечислено двенадцать мероприятий (в первом семестре – четыре контрольных, не забываем выделить отдельный день на проверку каждой контрольной). Вот и получается, что преподавание раз в неделю – это в теории. А на практике мне приходилось уделять этому два полных дня в неделю.

Но могу привести и другой пример – моего соседа по общежитию, который вёл лабораторные работы на кафедре общей физики. Вот у него была полная лафа! Он за лето должен был изучить все установки, это было самое сложное. А потом работа строго по графику согласно расписанию. Дома к лабораторной можно было не готовиться, также он никогда с собой не приносил тетрадки на проверку. Кафедра физики была намного халявнее с точки зрения временных затрат преподавателей и студентов, чем кафедра высшей математики.

Но я всё равно доволен своим выбором, потому что опыт – это главное в те годы!

8.1.3 Чем руководствоваться при выборе кафедры

Конечно, вы, скорее всего, уже знаете, где будете отрабатывать педагогическую практику. Но если у вас есть выбор, задайте на кафедре такие вопросы:

Наконец, нельзя игнорировать такую вещь, как зарплата преподавателя. Она зависит от количества занятий в неделю, а ещё бывают надбавки молодым преподавателям и другие виды стимуляции. Они могут составлять б´oльшую часть зарплаты. Это тоже можно уточнить на выбранной кафедре. Со всеми надбавками может получиться вполне приличная сумма за два дня в неделю, которая позволит вам писать диссер, ни на что больше не отвлекаясь (то есть на кино денег не будет, но на еду хватит).

8.1.4 Проверка тетрадок ЗФТШ

В МФТИ для зачёта педагогической практики предлагается такая опция, как проверка тетрадей ЗФТШ. Я могу рекомендовать этот путь, только если у вас совсем нет времени на преподавание. Почему? Потому что заочная проверка тетрадок вряд ли вам даст опыт, сравнимый с опытом проведения живых занятий. Вам она будет казаться пустой тратой времени.

Плюс в том, что проверка тетрадей может проводиться в любое время и в любом месте, например, по вечерам в офисе или на выходных в деревне у бабушки. Это основное преимущество данного вида педпрактики.

8.2 Кандидатские минимумы

8.2.1 Экзамен по специальности
8.2.2 Экзамен по философии
8.2.3 Экзамен по английскому

Как я уже говорил ранее, кандидатские минимумы надо сдавать по трём дисциплинам – английскому, философии науки и по своей специальности.

Раньше при сдаче кандидатских минимумов бессрочными были только оценки “хорошо” и “отлично”. Оценка “удовлетворительно” действовала три года, а потом экзамен надо было пересдавать.

Сейчас результаты экзаменов действуют бессрочно, то есть вы можете защититься и через десять лет после окончания аспирантуры. Но не спешите радоваться – в законодательстве всё быстро меняется. Может оказаться так, что опять поменяются шифры специальностей и у вас на руках окажется справка о сдаче кандидатских минимумов по несуществующей специальности. Так как может произойти что угодно, я не советую затягивать с защитой после сдачи этих экзаменов.

В аспирантуре проходят занятия по английскому языку и философии. Их цель – подготовить вас к сдаче кандидатских минимумов. Вообще говоря, посещение лекций по философии и занятий по английскому у нас никто не контролировал. Но лично я настоятельно рекомендую на эти занятия заглядывать хоть иногда и проявлять себя с лучшей стороны. Скорее всего, вы будете сдавать эти предметы тем людям, которые проводят занятия.

8.2.1 Экзамен по специальности

Программа экзамена по специальности состоит из основной части и дополнительной. Основная часть устанавливается на уровне ВАК, иногда её ещё называют программа-минимум. Этот минимум общий для всех, кто защищается по одной и той же специальности. Его несложно найти в Интернете по запросу “[шифр вашей специальности] программа-минимум”.

Дополнительная программа – это вопросы, касающиеся специфики вашей темы исследований. Вообще она у каждого соискателя обычно своя, но может быть и общей. Обычно две трети вопросов – это программа-минимум, и ещё треть – это дополнительная программа.

На моей памяти было несколько случаев, когда аспиранту приходилось пересдавать кандидатские минимумы по другой специальности (при этом пересдача философии и иностранного языка – чистая формальность). Это обычная практика. Но всё же жизнь будет проще, если вам удастся этого избежать.

Программу для своего экзамена по специальности зачастую составляет сам аспирант. Это очень ответственное и кропотливое дело, и одной копипастой тут не обойтись.

Например, я составлял свою программу, прочитав и изучив для этого много программ по всем смежным предметам. Мне были понятны все слова, по каждому вопросу я мог нормально ответить. Но на экзамен пришёл наш декан, который выбрал самое непонятное предложение в программе и спросил. Это предложение состояло всего из двух слов: “условие эргодичности”. Когда я готовился к экзамену, почему-то на эти слова я не обратил должного внимания. Я вообще не понимаю, как я мог их проглядеть. К сожалению, я забыл тогда, в каком контексте это слово используется в программе (когда среднее по ансамблю равно среднему по времени), а уточнить не догадался. Поэтому мой ответ был не очень хорош.

Не стоит думать, что если вы сами себе составляете экзаменационную программу, то вы всё по ней сможете ответить.

8.2.2 Экзамен по философии

Что касается занятий по философии, то степень их полезности очень сильно зависит от преподавателя, к которому вы попадёте. Некоторые излагают предмет очень нудно, некоторые рассказывают за двадцать минут самый минимум по учебному плану и отпускают. Есть такие, которые рассказывают минимум, а потом травят байки из своей богатой опытом жизни. Есть преподаватели-пересмешники, они преподносят курс в весёлой манере. Я в аспирантуре ходил к минималисту, который говорил только по программе и ничего лишнего. По моему опыту, у каждого преподавателя есть своя целевая аудитория, которая довольна его лекциями, а другим студентам он может не нравиться. Всё зависит от того, с какой целью вы ходите на занятия.

Лично у меня нет особых секретов, как сдать экзамен по философии или как к нему готовиться. Есть только один совет: не надо думать, что вы сможете что-то наговорить без должной подготовки к экзамену. Оценка ставится за знание той или иной философской концепции, но всё, конечно, зависит от лояльности экзаменатора. Вы знаете, почему не бывает апостериорных аналитических суждений? А это вполне обычный вопрос на экзамене.

Один мой однокурсник думал, что на экзамене по философии на пятом курсе можно просто “отбрехаться” на заданную тему. Преподаватель что-то спросил его, студент начал, собственно говоря, философствовать. Преподаватель понял, что студент не готовился, и спросил более конкретно: а как на этот вопрос отвечал, допустим, Иммануил Кант? Ещё пара таких вопросов – и студент получил свой “неуд”. Почему? Потому что оценивается не болтология, а знания.

Просто поболтать преподавателю было бы интересно, если бы в своих рассуждениях студент опирался на хорошо известные учения великих философов. Как вы думаете, может ли студент за пять минут так же глубоко продумать тему вопроса, как какой-нибудь философ, который делал это в течение всей жизни? Нет, конечно. И это сразу видно.

А вообще преподаватель в данной истории хотя бы дал понять студенту, почему у него “неуд”. Бывает так, что после беседы двух “очень умных людей” один из них уходит, даже не понимая, на каком основании его завалили.

Ну и, наконец, пару слов про важность философии. Если вы планируете научную карьеру или просто хотите быть развитым человеком, то пользу этого курса переоценить сложно. Это касается и молодых парней, которые постоянно в общежитии спорят по поводу глобальных философских концепций. Я был таким же, но эти споры стали неинтересны уже на этапе изучения учений древних греков.

Одной моей знакомой на предзащите сказали, что её теория не работает в таком-то случае. Она сильно расстроилась. А потом вспомнила концепцию научных революций Куна и засияла. В концепции говорится, что любая теория сталкивается сначала с экспериментальными фактами, которые её должны были бы опровергать. Но когда фактов немного, теория остаётся в силе, а факты игнорируются. Теория может даже некоторые факты поглотить, то есть адаптироваться к ним. У зрелой теории факты, к которым она так и не смогла приспособиться, очерчивают границу применимости.

И что она сделала? Правильно, она включила контрпример с предзащиты для иллюстрации границ применимости своей теории, то есть усилила свои позиции на защите.

8.2.3 Экзамен по английскому

Экзамен по английскому языку обычно состоит из нескольких частей. Это может быть пересказ, письменный перевод разных текстов в обе стороны, презентация в PowerPoint, обсуждение и ещё всё, на что хватит фантазии на кафедре иняза. Иногда с собой на экзамен просят также принести CV (curriculum vitae) или своё резюме на английском языке.

В МФТИ кафедра иностранных языков – это та самая кафедра, по которой вздыхают студенты. В восьмидесятые, девяностые и двухтысячные у многих была популярна такая мечта: выучить английский и уехать навсегда. Кафедра иняза не скрывала, что её миссия – подготовить выпускников МФТИ к международной деятельности. И это у них очень хорошо получается! Даже на последнем в жизни молодого учёного экзамене кафедра свято выполняет возложенные на себя функции. На экзамен надо принести curriculum vitae, подготовить научно-популярную презентацию по теме своей диссертации, перевести письмо на деловой английский. Не стоит говорить, насколько это полезно!

Экзамен по английскому в наше время состоял из нескольких этапов – письменных и устных. Устные этапы оцениваются менее строго, единичные ошибки прощаются, ведь даже в русской беглой речи мы допускаем ошибки, если пытаемся сходу придумать ответ.

Письменный этап перевода с русского на английский оценивается со всей строгостью. В моё время все переводили деловое письмо. Любая ошибка могла сказаться на итоговой оценке. У меня была одна пунктуационная ошибка и одна грамматическая, и я получил “удовл” за этот этап, хотя четыре других этапа были на “отл” и “отл+”. Почему так строго? Потому что ваши письменные ответы будут храниться в архиве на кафедре много лет и теоретически их может поднять и перепроверить какая-нибудь комиссия. Если будут обнаружены завышенные баллы, то комиссия это сразу заметит и скажет кафедре иняза, что они плохо работали.

Вывод такой: тренируйте свою письменную речь. Используйте всякие онлайн-сервисы для проверки ошибок.

Во время экзамена также оценивается ваше владение специальной терминологией по теме ваших исследований. Если вы читаете статьи на английском языке, то не поленитесь узнать правильное произношение тех слов, которые относятся к вашей специальности.

Советую не использовать свои презентации с прошедших конференций или экзамена по специальности на испытании по английскому языку. Лучше составить презентацию заново именно под сдачу этого экзамена с учётом ограничений по времени и вашей скорости речи, избегая тех вопросов, которые вы не сможете объяснить на английском (пожалейте экзаменаторов!) Хотя кафедра иняза, наоборот, просила взять свою рабочую презентацию с какой-либо англоязычной конференции.

Наконец, я дам общие рекомендации по подготовке выступлений, которые касаются не только иностранного языка. Вы будете волноваться, поэтому первые три-четыре предложения учите наизусть. Это лучше, чем стоять и тупить, не зная, с чего начать.

Во время подготовки презентации не ленитесь её проговорить шёпотом вслух. Важно отточить вашу речь, чтобы не осталось тех мест, которые вы будете произносить на экзамене впервые.

8.3 Прочие дисциплины

Сейчас в аспирантуре проходят ещё и педагогику. Я не изучал этот предмет, так как закончил аспирантуру раньше, чем он появился. Поэтому на эту тему я могу рассуждать только теоретически.

Учёные размножаются почкованием. Шучу. Учёные размножаются посредством проведения лекций, семинаров, лабораторных занятий, а затем при индивидуальной работе. Для этого нужны преподаватели и научные руководители. Возможно, это основная причина, почему педагогика появилась в аспирантуре.

Нужен ли будущему учёному педагогический опыт? Да. Заменит ли педагогика реальный опыт проведения занятий? Нет. Стоит ли на неё тратить время? Нет. Шучу. Наверное, тут лучший совет такой же, как и в случае с философией, – всё зависит от степени интересности преподавателя.

Также аспиранту нужно взять какое-то количество дисциплин по выбору. Спектр их очень широк, названия интересные и актуальные. Но лично я ничего порекомендовать не могу, так как сам на них не ходил (в моё время их не было). Так что тут я ограничусь только общими советами. Во-первых, общайтесь со старшими, то есть с теми, кто уже на эти предметы отходил, спрашивайте их мнение. Во-вторых, можно выбрать курсы исходя из того, чтобы минимизировать количество посещений института. Один мой знакомый выбрал курсы так, что в институте он был два дня в неделю, включая проведение занятий по математическому анализу в качестве педпрактики.

8.4 Заключение

Итак, львиная часть времени тратится на прохождение педпрактики (зачёт ставится по количеству отработанных часов) и на посещение занятий по английскому, философии и другим дисциплинам.

Пространство для манёвра тут есть, хотя в последние годы на занятиях начали контролировать посещаемость. В любом случае всё зависит от вас. Но постарайтесь закрыть все эти вопросы именно на первом году обучения в аспирантуре – сэкономите потом уйму времени и сил.