Глава 6
Официальные источники информации

6.1 Сайт ВАК
6.2 Сайт вашего института
6.3 О других порталах и сайтах для аспирантов
6.4 Законы: что почитать
6.5 Постановление “О порядке присуждения степеней”
6.5.1 Вид сверху
6.5.2 Причины отказа принять к защите вашу диссертацию
6.6 Положение о совете
6.7 ГОСТ Р 7.0.11–2011 “Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления”
6.8 Заключение

PIC

Мой научный руководитель как-то сказал такую фразу “Твоя защита не нужна никому, кроме тебя, твоих родителей и, быть может, меня”. Вспомните эти слова, когда вы в очередной раз столкнётесь с раздолбайством и формализмом.

Аспирант тащит свой крест в одиночку. Аспиранты, хоть и живут среди нас, не плывут по течению, как все. У них есть высокая цель – сделать шаг вперёд, чтобы уйти в отрыв навсегда. Для многих аспирантура – это самое трудное и счастливое время!

На этом закончим оду аспирантам и спустимся на землю. Главные враги аспиранта – это бюрократия и формализм. Цель настоящей главы – рассказать о законах и нормативных актах, на которые вы должны ориентироваться.

Может показаться неожиданным, но необходимый минимум – это всего два документа:

На самом деле документов, регламентирующих вашу защиту, гораздо больше, просто эти два содержат информацию, закрывающую 90% всех вопросов.

Сразу отмечу, что некоторым институтам дано право самостоятельно создавать советы и использовать свои критерии для оценки диссертаций, которые они отражают в собственном локальном положении о порядке присуждения учёных степеней.

По сути, весь мой курс строится на разъяснении этих двух нормативных актов. Эти документы вы можете бесплатно скачать в Интернете на сайте ВАК.

6.1 Сайт ВАК

В Интернете много ресурсов, посвящённых аспирантуре, но информация на них может оказаться неактуальной уже к тому времени, когда она начинает устойчиво попадать в индекс поисковой системы. Сайт ВАК – это единственный достоверный и актуальный источник информации о законах и нормативных актах, регламентирующих деятельность аспирантов.

Адрес сайта ВАК: https://vak.minobrnauki.gov.ru

Очень рекомендую разобраться со структурой сайта ВАК и знать её как свои пять пальцев. Там представлено много разделов, часть из которых будет вам полезна на разных этапах подготовки диссертации.

Итак, на этом сайте можно найти:

и многое другое.

6.2 Сайт вашего института

На сайте вашего родного института наверняка есть раздел для аспирантов. Он обычно содержит информацию о расписании занятий, курсах по выбору, а также программы экзаменов для сдачи кандидатских минимумов, расписание экзаменов, образцы таких документов, как отзыв оппонента или ведущей организации, и т. д.

Список местных диссертационных советов также обычно можно найти на сайте института.

Если ваше учреждение наделено правом самостоятельно устанавливать правила защиты, то локальная версия постановления о порядке присуждения учёных степеней тоже найдётся на его сайте. Она имеет приоритет над ваковской и отличается от неё в сторону ужесточения требований, если вы будете защищаться в совете при этом институте.

6.3 О других порталах и сайтах для аспирантов

В Интернете есть довольно много информации по запросу “Как написать диссертацию”. Использовать её вы можете на свой страх и риск.

Часто сайты про аспирантуру наполняются информацией с одной-единственной целью – попасть в поисковую выдачу по релевантным запросам, а основной их задачей является реклама платных услуг по написанию диссертации или её глав под ключ. Эти сайты существуют десятилетиями, и информация на них может быть сильно устаревшей или вообще неверной, так что будьте внимательны!

В противовес таким сайтам существуют и нормальные порталы для аспирантов и научных работников, которые прекрасно подходят для обмена опытом и актуальными знаниями. Примером такого портала является “Аспирантура. Портал для аспирантов”. Вот его адрес: http://www.aspirantura.spb.ru . Он устроен по принципу форума, где вся информация разбита на темы и подтемы. Главное преимущество форумов в том, что они “живые”, то есть на них всегда можно найти интересующие вас сведения. Если нашли свой вопрос среди уже отвеченных, обязательно посмотрите на дату ответа, так как с того времени законы могли поменяться. Например, если дата стоит до 1 января 2014 года, то некоторые ответы будут уже неактуальны. Переходным периодом также являются 2022–24 годы – на них планировались существенные изменения нормативной базы.

Наконец, есть блоги и отдельные статьи авторов, которые как-то соприкоснулись в жизни с аспирантурой и хотят поделиться своим опытом. Однако чаще всего информация в них носит довольно общий характер и выражает частное мнение автора, как и этот курс.

В любом случае пользуйтесь источниками в Интернете на свой страх и риск. И проверяйте даты.

6.4 Законы: что почитать

Вопроса получения учёной степени прямо или косвенно касается огромное количество приказов, постановлений, положений и других документов. Если вспомнить, что аспирантура – это часть системы образования, то документов становится ещё больше. Но есть и хорошая новость: все их читать необязательно, вернее, бесполезно, так как для такого целеустремлённого существа, как аспирант, они просто будут казаться информационным шумом.

Основополагающих документов всего два:

Есть ещё один технический документ, который касается оформления:

Эти документы частично пересекаются, но не противоречат друг другу.

Если вы будете искать в поисковиках или на специализированных сайтах эти документы по ключевым словам, то вы, скорее всего, найдёте много версий, отличающихся датой. А ещё много приказов о внесении изменений в эти документы. Я рекомендую сразу искать последнюю версию, особенно с учётом того, что у нас в инфопространстве есть сайты – агрегаторы нормативных актов, которые покажут и саму последнюю версию, и чем она отличается от предыдущей.

Если удастся скачать эти документы, это прекрасно! Рекомендую сохранять их себе локально на компьютер в папочку наподобие aspirantura/legal , чтобы больше не тратить время на поиски. Потом сможете ещё и с однокурсниками поделиться.

Если всё же вы решите ознакомиться с другими документами, то можете начать с ФЗ “Об образовании” и ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”.

6.5 Постановление “О порядке присуждения степеней”

6.5.1 Вид сверху
6.5.2 Причины отказа принять к защите вашу диссертацию

6.5.1 Вид сверху

Этот документ вам надо держать в уме на протяжении всего срока обучения в аспирантуре. Самое главное для вас в нём – это требования по количеству публикаций, но вы, скорее всего, эту цифру и так знаете (две публикации для ваковских советов, три или немного больше – для советов при крутых институтах).

Постановление “О порядке присуждения учёных степеней” регламентирует на верхнем уровне всё, что с вами может случиться в аспирантуре, от момента поступления до момента защиты, лишения вас учёной степени, апелляции и восстановления учёной степени. Документ довольно объёмный, но интерес в большинстве случаев представляет только первая треть или половина (вторая половина касается лишения учёных степеней, апелляции и восстановления).

На этапе подготовки диссертации постановление может быть полезно ответами на следующие вопросы.

Когда вы будете выходить на защиту, вам будет полезна такая информация из постановления:

Остальные пункты, в которых описаны процедуры лишения учёной степени и её восстановления, надеюсь, вас не коснутся.

6.5.2 Причины отказа принять к защите вашу диссертацию

Отдельно обсудим причины отказа соискателю в принятии его диссертации.

Первая группа – это формальные причины:

Вторая группа причин в какой-то степени тоже формальная, но для проверки требуется уже копнуть глубже. Эта группа связана с недобросовестностью соискателя и включает такие пункты, как:

Я рекомендую вам раз в год сверяться с этим чек-листом для себя, так как за год может произойти всё что угодно: может поменяться ваш статус, или ваша специальность, или специальности совета, а ещё в очередной раз могут поменяться нормативные акты (например, возрастёт количество требуемых публикаций).

6.6 Положение о совете

Это дальнейшее развитие положения о порядке присуждения. Оно более детально регламентирует деятельность совета. Всего в нём двенадцать разделов, но наиболее важными для аспиранта являются следующие:

Раздел II “Порядок создания диссертационного совета” может быть вам полезен, если вы будете искать кандидатов для включения в разовый совет для вашей защиты или для временного включения в постоянный совет, так как он устанавливает требования к таким кандидатам.

Раздел III “Порядок организации работы диссертационных советов” содержит некоторые общие правила работы совета. За их соблюдением совет следит самостоятельно и без вашего участия, поэтому этот раздел читать не обязательно. Из интересного – в нём устанавливается, что для кворума нужно, чтобы на защите присутствовало хотя бы две трети членов от списочного состава, из них не более половины – онлайн. Для положительного решения по диссертации нужно две трети голосов присутствующих. Получается несколько парадоксальный вывод: что если присутствовало две трети членов, из них “за” проголосовали две трети, то положительное решение по диссертации будет принято четырьмя девятыми голосов, что меньше половины.

Раздел IV “Процедура предварительного рассмотрения диссертации” содержит:

Раздел VI “Проведение заседания диссертационного совета при защите диссертации” настоятельно рекомендую прочитать перед защитой, чтобы понимать, что такое процедура защиты, из каких этапов она состоит.

Вы, наверное, слышали выражение “накидать чёрных шаров во время голосования”? Оно появилось из-за того, что когда-то давно так была организована процедура тайного голосования за присуждение учёной степени соискателю. У каждого было по два шара – белый и чёрный. Один тайно кидался в урну для голосования, другой – в другую урну, которая просто игнорировалась (или этот шар оставался в кармане до конца голосования, а потом анонимно возвращался в общую кучу). Сейчас тайное голосование регламентируется разделом “VII. Тайное голосование и работа счётной комиссии”. Принципы остались те же, но вместо шаров – бумажные бюллетени.

Также в этом документе есть приложения, в которых приведены:

Тут слово “рекомендуемые” лучше понимать как “обязательные”, чтобы не портить о себе впечатление на защите.

6.7 ГОСТ Р 7.0.11–2011 “Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления”

Это довольно полезный ГОСТ, который вам потребуется в полном объёме. Он в каком-то смысле является выборочной компиляцией требований ЕСКД, отчётов о НИР, требований к документам, отправляемым на микрофильмирование или на хранение в архивы, и т. д. Основная ценность этого ГОСТа в том, что он даёт ссылки, откуда какие требования брать.

Он устанавливает и регламентирует:

Кроме того, ГОСТ отвечает на некоторые другие вопросы. Я рекомендую во время оформления диссертации и автореферата сверяться с ним. В качестве бонуса в нём в приложении Б приведён пример оформления библиографических записей в списке литературы.

В этом ГОСТе раздел, посвящённый оформлению диссертации, намного больше, чем раздел про оформление автореферата. В частности, для автореферата не регламентируются поля, шрифт, межстрочный интервал, в то время как для самой диссертации такие требования описаны. Почему так? У меня есть предположение, что это в силу того, что диссертация проходит так называемую процедуру микрофильмирования (фотографирование на плёночный фотоаппарат), которая как раз и налагает технические ограничения на поля и определяет минимально допустимый размер шрифта.

Насколько обязательно следовать этому ГОСТу? Имхо, не обязательно, но желательно. В России исполнение требований ГОСТов является добровольным почти во всех случаях (емнип, кроме оборонки и ПДД). А ещё надо учесть, что соискатель – частное лицо, он вообще не обязан соблюдать ГОСТы. Поэтому вывод можно сделать такой: лучше оформлять диссертацию и автореферат как можно ближе к этому ГОСТу, но на мелочах можно время сэкономить.

6.8 Заключение

Специально эти законы учить не надо. Вы их будете запоминать по мере необходимости. Сначала вам понадобится постановление о порядке присуждения учёных степеней, а также информация с портала аспирантов. На последнем этапе – положение о совете по защите диссертаций. Другие документы лично мне ни разу не потребовались (когда я защищался, ГОСТа на оформление диссертаций ещё не было).