Шанс поступить в аспирантуру и пройти обучение выпадает только один раз в жизни (за редким исключением), и при отсутствии должного внимания со стороны научного руководителя аспирант может предпринимать нерациональные шаги или даже делать стратегические ошибки. Научный руководитель может подсказать, откуда брать информацию, как поступить в той или иной ситуации, к чему надо быть готовым в принципе. Но если он не помогает вам в таких общих вопросах, то мой курс будет вам однозначно полезен.
Курс представляет собой сборник кратких и понятных рецептов, которые составлены как руководство к действию. Несмотря на то что я старался уложиться в современный сжатый формат по объёму текста, общий размер курса довольно большой. Но преимущество его в том, что читать можно с любого места и только то, что нужно вам.
Я не претендую на системность изложения. Курсов типа “Как написать диссертацию с нуля” в Интернете много, но все они, на мой взгляд, повторяют очевидные вещи. Мой труд больше предназначен для помощи тем, кто столкнулся на своём пути с конкретными проблемами.
Также я не претендую на руководство по типу “Как сделать открытие”. Научная часть работы над вашей диссертацией остаётся за вами. В этом курсе я даю советы, имеющие организационный характер, а методы проведения научных исследований почти всегда выносятся за скобки.
Курс основан на моём собственном опыте подготовки диссертации, а также на опыте научного руководства студентами и аспирантами. Мой путь обучения в аспирантуре в каком-то смысле печален и торжественен одновременно. Я сам столкнулся с тем, что всё приходилось делать в одиночку. Мои первые статьи отклонялись без права апелляции, очень сложно было попасть на семинары, диссертационные советы меня отшивали один за другим. Но я выплыл и научился решать все эти вопросы. Я самостоятельно выбирал направление исследований, пробивался в журналы, гастролировал по конференциям и семинарам, искал совет и оппонентов. Поверьте, я наступил на много грабель, и мне есть что рассказать в этом курсе.
Первые черновики были подготовлены в 2014 году после окончания мной аспирантуры. На протяжении десяти лет в эти черновики добавлялись заметки, основанные уже на опыте научного руководства студентами и аспирантами. Важную роль в систематизации накопленных знаний сыграло общение в рамках менторского клуба МФТИ. Финальная работа была проведена летом 2024 года, когда черновики превратились в этот курс.
Когда я перечитывал их, то заметил, что, несмотря на большие изменения в официальных документах за прошедшие десять лет, большинство советов оказалось всё ещё актуальными. Почему? Потому что принципы организации научного сообщества не поменялись, они существуют вне времени. В этом курсе уделено внимание в том числе и этим вопросам.
Все персонажи вымышлены, а совпадения фамилий действующих лиц и названий организаций случайны. Я ни в коем случае не хотел кого-нибудь обидеть своими высказываниями. Кроме того, я не претендую на правильность всех своих советов, хотя и очень стараюсь. В любом случае ответственность за свою судьбу несёте только вы сами, и решения должны принимать тоже сами.
Егор Александрович Цветков,
выпускник ФАКИ МФТИ’08,
31 августа 2024 года.